Мосгорсуд оставил Рауфа Арашукова в СИЗО - Как защита временно отстраненного сенатора и прокурор аргументировали свои позиции - "Коммерсантъ FM" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:33 08.04.2019
(обновлено: 20:33 08.04.2019)

Рауф Арашуков в четвертый раз не смог выйти из СИЗО — Мосгорсуд признал законным продление ареста временно отстраненному сенатору от Карачаево-Черкесии. Ранее Басманный суд столицы оставил его в изоляторе до 30 июня. 32-летнему политику вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступном сообществе, убийство двух человек и давление на свидетеля. Как защита господина Арашукова на этот раз пыталась освободить его? С подробностями — корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Вторую по счету жалобу на арест Рауфа Арашукова Мосгорсуд должен был рассматривать ровно в полдень. Примерно к этому времени в зале собрались все участники процесса. Временно отстраненный сенатор в теплом сером спортивном костюме общался с присутствующими по видеосвязи из СИЗО «Лефортово». Не хватало самого главного — судьи. Она появилась только через два с половиной часа, но зато потом процесс пошел как по нотам.

Судья сама огласила большую часть жалобы на продление ареста господину Арашукову: защиту не устроило, что следователи до сих пор не представили фактов, почему их клиента надо держать под арестом. Кроме того, предварительное следствие может длиться годами, и хотелось бы понять, с каким объемом материалов придется работать. Но и это до сих пор неясно, подытожила адвокат Марина Андреева: «Ни в постановлении следователя о ходатайстве о продлении срока, ни в постановлении Басманного суда, совершенно не видно, какой объем работы здесь был выполнен и что конкретно запланировали. Подобное попустительство со стороны районного суда может способствовать затягиванию расследования».

Рауф Арашуков же сначала был предельно краток и просто сказал, что поддерживает жалобу защиты. Но потом почти десять минут выступал с пространной речью, из которой следовало, что ни по одному из пунктов он себя виновным не считает. Господин Арашуков, как и ранее в Басманном суде, заявил: свидетелям по делу заплатили почти 65 млн руб. за показания против него, и все доказательства этого, а также явки, пароли и фамилии, он обязательно предоставит, но позже.

«Пройдет год-два, не знаю, сколько нас незаконно здесь будут держать, но вы увидите, какой беспредел сегодня творится. Я патриот своей родины и работал на ее благо. Я никуда не собираюсь убегать и не чувствую за собой никакой вины за то, что мне незаконно "шьют"».

Пока Рауф Арашуков выступал с пламенной речью, следователь Александр Копылов то смотрел в стол, то периодически ухмылялся. А когда ему предоставили слово, майор юстиции неожиданно признался, что его коллеги за время расследования предоставили суду не все документы: «То, что в судебные органы не представлены копии протоколов допроса свидетелей и иные протоколы следственных действий, вызвано существованием реальной возможности оказания давления на свидетелей по уголовному делу, вплоть до их убийства. Это подтверждается материалами оперативно-розыскной деятельности, предоставленными в суд».

Адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая в эфире «Ъ FM» — о подаче декларации о доходах

После этого следователь добавил, что на свободе Рауф Арашуков может скрыться, мешать расследованию и давить на свидетелей. И вот тут временно отстраненный сенатор не выдержал и, стуча кулаками по маленькому столу в камере, заявил — такие формулировки он давно выучил наизусть.

«Третий суд идет, одно и то же зачитывают. Вот опера, группа следователей, много человек работают. Хоть один новый куплет в эту бумажку можно было добавить дополнительно? Я не понимаю, что происходит. Ваша честь, обратите внимание, вас подставляют и всю судебную систему».

Пока судья готовила решение, Рауф Арашуков хотел рассказать адвокатам, какие продукты ему в СИЗО должна принести его супруга. Но защита предупредила, что в зале много журналистов, и лучше отложить это на потом. А потом судья оставила его в СИЗО. Господин Арашуков только успел ухмыльнуться и сквозь зубы произнес, что это решение ему понятно.

Адвокаты Рауфа Арашукова ранее обжаловали и решение Басманного суда временно отстранить его от должности сенатора. Мосгорсуд рассмотрит этот вопрос 15 апреля.