Членов избиркомов от «Справедливой России» подменила глава комиссии - В Чувашии разбираются с инцидентом в Янтиковской ТИК - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

16:37 08.04.2019
(обновлено: 16:37 08.04.2019)

Избирком Чувашии по жалобе регионального отделения «Справедливой России» отменил решение Янтиковского территориального избиркома (ТИК) о назначении в участковые комиссии двенадцати членов, которые не были рекомендованы партией. Как установил республиканский избирком, председатель Янтиковской ТИК Любовь Кузьмина внесла их имена в список, вычеркнув оттуда рекомендованных справороссами кандидатов. Избирком республики обязал ТИК назначить в участковые избиркомы рекомендованных партией представителей.


В ходе заседания избиркома Чувашии, на котором рассматривалась жалоба «Справедливой России», представитель партии Елена Иванова и член избиркома Чувашии Игорь Михайлов настаивали на включении в постановление пункта о направлении материалов в следственное управление Следственного комитета России (СКР), поскольку в действиях главы Янтиковской ТИК есть признаки преступления. Но избирком Чувашии это предложение отверг. По мнению зампреда комиссии Петра Куприна, собранные материалы не дают оснований говорить, что совершен уголовный проступок. «Это не только мнение большинства членов избиркома Чувашии. СУ СКР по Чувашии и прокуратура, проверив жалобу "Справедливой России", не нашли в истории какого-либо преступного состава»,— отметил он.

Как полагает господин Куприн, нарушение явилось следствием небрежности самих партийцев при составлении списка кандидатов в члены УИК и ошибочных действий председателя Янтиковской ТИК.

Как следует из ее объяснений, она хотела укомплектовать УИКи подготовленными людьми. Зампред избиркома считает, что все началось с направленного региональному бюро в марте 2018 года руководителем Янтиковской партячейки Надеждой Феофановой некорректно составленного списка: в нем одна графа с фамилией была пуста, а в другой — вписана фамилия кандидата от руки. Однако в бюро на это не обратили внимания и 24 апреля 2018 года список утвердили. Но председатель Янтиковской ТИК Любовь Кузьмина откорректировала список, вычеркнув из него 12 рекомендованных эсерами членов УИК и вписав вместо них 12 не выдвинутых партией граждан. «Как это произошло и почему — на этот счет есть взаимоисключающие версии. По объяснениям Кузьминой, она внесла изменения в ходе рабочего обсуждения с Феофановой по согласованию с ней, так как 12 изначальных кандидатов были неподготовленными»,— сообщил Петр Куприн.

Секретарь ТИК по халатности приняла список с рукописными правками. В результате 6 июня 2018 года на заседании ТИК все девять ее членов единогласно проголосовали за скорректированный список.

Надежда Феофанова заявила избиркому Чувашии, что никаких обсуждений с госпожой Кузьминой не проводила и ничего не знает о замене. Петр Куприн критически отнесся к этим словам. В итоге по его поручению были взяты письменные объяснения от трех попавших по «корректировке» в состав УИК членов: все трое утверждают, что согласились войти в список после разговора с госпожой Феофановой.

«Кузьмина пояснила, что осознает свою ошибку, и подала заявление об уходе. Проступки Кузьминой и секретаря ТИК очевидны, но они не уголовные. Никаких выборов в этот период не было, нарушение ни на что повлияло»,— полагает Петр Куприн. Получить комментарии у Любови Кузьминой не удалось.

Надежда Феофанова заявила “Ъ”, что никогда не вела обсуждений с главой ТИК: «В 2018 году Кузьмина выдала мне официальную справку, что все 29 человек, утвержденных партией, включены в составы УИК». В региональном отделении «Справедливой России» заявили, что «инцидент в Янтиковской ТИК может свидетельствовать о выстраивании в Чувашии порочной системы, когда вместо партийных кандидатов членами УИК назначаются административно зависимые лица». «История из этой серии. Мы направили в СУ СКР по Чувашии новое обращение, приложив к нему дополнительные материалы. Тут чистейшая ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов)»,— считают справороссы.