В Хакасии не все так красно - После избрания губернатора-коммуниста местные выборы выиграл экс-единоросс - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 08.04.2019
(обновлено: 00:00 08.04.2019)

Неудачей для новых властей Хакасии завершилась первая избирательная кампания после избрания в ноябре 2018 года губернатором коммуниста Валентина Коновалова. Главой Бейского района Хакасии 7 апреля с 64,5% голосов избран выдвинутый «Коммунистами России» бывший единоросс, глава райцентра Иннокентий Стряпков. Он обогнал поддержанного КПРФ, «Единой Россией», а также чиновниками правительства республики самовыдвиженца Валерия Зайцева.


По предварительным данным, глава Бейского района 32-летний Иннокентий Стряпков набрал 64,54% голосов на досрочных муниципальных выборах. Это первая кампания в Хакасии с ноября 2018 года, когда на выборах главы региона победил первый секретарь обкома 31-летний Валентин Коновалов. Выборы в Бейском районе были объявлены в феврале 2019 года, после того как руководивший им десять лет единоросс Юрий Курлаев перешел на пост республиканского вице-премьера, курирующего самую проблемную для властей Хакасии сферу ЖКХ. За последние месяцы срывы поставок топлива и аварии на коммунальных сетях несколько раз вынуждали власти объявлять в республике режим чрезвычайной ситуации.

На выборах главы района в 2014 году господин Курлаев победил именно Валерия Зайцева (также был самовыдвиженцем) с разницей в 38 голосов. На этот раз, по словам близкого к партии власти источника “Ъ”, кандидатуру господина Зайцева поддержали КПРФ, «Единая Россия» и сам господин Курлаев. «Иннокентий Стряпков, который избрался главой Бейского сельсовета в 2014 году от "Единой России" с результатом 31,2%, вышел из партии, поэтому мы решили поддержать Зайцева»,— сообщил “Ъ” собеседник в «Единой России». «Мы посчитали, что Валерий Зайцев подходит, поэтому никого не стали выдвигать. Бюро местного отделения поддерживает его»,— сказал “Ъ” глава местного отделения КПРФ Александр Спирин. По его словам, прислушались в том числе и к мнению экс-главы района.

Но такая поддержка Валерию Зайцеву в итоге не помогла. Господин Стряпков выпустил агитационную газету, в которой позиционировал себя как «коренной житель и потомок первых переселенцев в Бее», провел более десяти встреч с избирателями, а также жаловался на клевету «в мессенджерах» и жалобы на него в избирком от господина Зайцева. «Не нужно бегать, копытить, придет 7 апреля и люди сами определятся»,— просил он. В итоге Валерий Зайцев набрал 30,81% голосов, еще один кандидат, безработный выдвиженец ЛДПР Степан Зубков,— 2,48%. Выборы прошли при самой низкой за последние годы явке в этом муниципалитете — 34%.

Валентин Коновалов не ответил на звонки “Ъ”. Начальник пресс-службы главы Хакасии Ирина Емельянова сказала “Ъ”, что правительство республики «будет работать» с любым избранным главой района.

«Низкая явка может говорить о том, что на этих выборах власти не занимались манипуляциями с подсчетом голосов. И честно проиграли. Коновалов, который сам победил благодаря протесту, теперь сам стал властью, а в случае с Беей еще и консолидировался с бывшим главой-единороссом и самой "Единой Россией". Это вкупе с активным и популярным кандидатом-оппонентом и дало "эффект Коновалова" — победу протеста»,— полагает политолог Владимир Слатинов.