Географ учебник просит - Учителя просят Сергея Шойгу содействовать возвращению учебников в федеральный перечень - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

18:06 08.02.2019
(обновлено: 18:06 08.02.2019)

Преподаватели и члены Российской ассоциации учителей географии написали письмо (имеется в распоряжении “Ъ”) министру обороны РФ, президенту Русского географического общества (РГО) Сергею Шойгу с просьбой оказать содействие по возвращению в федеральный перечень учебников (ФПУ) книг по географии, ранее из него исключенных. В РГО подтвердили “Ъ” получение письма. Как утверждает источник “Ъ”, хорошо знакомый с системой формирования ФПУ, в некоторых регионах руководители департаментов образования, узнав про письмо, начали выявлять подписавших его педагогов и оказывать на них давление. Впрочем, в профсоюзе «Учитель» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные. В Минпросвещения также заверили “Ъ”, что не располагают такими данными, и назвали нарушением любые попытки оказывать давление на учителей, «пытающихся высказываться по общественно и профессионально значимым вопросам».


В конце января преподаватели географии направили Сергею Шойгу письмо с просьбой о содействии в решении проблем, возникших после исключения части учебников по географии из ФПУ. В РГО получение письма подтвердили, но оперативно ответить, получил ли его напрямую Сергей Шойгу, пока не смогли.

Преподаватели просят Сергея Шойгу предложить Министерству просвещения РФ включить в состав экспертов членов Комиссии РГО по географическому и экологическому образованию и вернуться к учебникам по географии из ФПУ 2014 года, «как минимум до разработки новой, прозрачной и объективной, процедуры». Авторы письма просят также разрешить школам до 2021 года закупать учебники ФПУ 2014 года (приказ №253 Министерства образования и науки РФ от 31 марта 2014 года) и разрешить издательствам вносить без дополнительной экспертизы обновление изменений статистических данных в учебники по географии.

На конец января 2019 года письмо подписало почти 500 преподавателей из всех федеральных округов.

Авторы письма отмечают, что ФПУ, основанный на проведенной в 2018 году «так называемой ''дополнительной экспертизе'', вызвал большой отрицательный резонанс» как среди авторов и учителей, так и среди ученых. Преподаватели в письме ставят под сомнение прозрачность проведения экспертизы и заявляют, что с ними солидарны в Российской академии образования (РАО), что «само по себе беспрецедентно». По словам авторов письма, из ФПУ были исключены «именно те учебники, по которым работает более 90% школ РФ в 85 субъектах». Они также отмечают, что при формировании перечня Министерство просвещения «полностью проигнорировало, какие учебно-методические комплекты по географии используются в большинстве регионов и в большинстве школ РФ», и не учло «выбор учителей-практиков». Кроме того, преподаватели отмечают, что регионы столкнулись с необходимостью «потратить миллионы рублей» на закупку одной из представленных в ФПУ линий учебников по географии, которые до сих пор использовались «в небольших количествах».

«Исключение из перечня большинства учебников ставит в крайне тяжелую ситуацию весьма многочисленную группу учителей, которым в кратчайший срок предстоит полностью перестроить преподавание сразу по нескольким — до пяти (с 5-го по 9-й класс) — учебным курсам только в основной школе»,— подчеркивают учителя.

Учат ли в школе по рекомендованным учебникам?

По словам источника “Ъ”, хорошо знакомого с системой формирования ФПУ, в некоторых регионах местные департаменты образования, узнав про письмо, выясняют, кто из преподавателей мог под ним подписаться, и пытаются оказывать на них давление. В профсоюзе «Учитель» и его региональных отделениях не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию, однако отметили, что готовы поддержать учителей, если школы или департаменты образования применят к ним санкции.

Сопредседатель профсоюза, преподаватель географии Леонид Перлов рассказал “Ъ”, что из ФПУ также была исключена линия учебников «Сферы», из-за отрицательной экспертизы на учебник 9-го класса: «Причина как и у ''Экономики'' Липсица: судя по всему, это связано с изменением общей политики. Считается, что в учебниках мало патриотизма».

Как устроена система рецензирования школьных учебников

Федеральный перечень школьных учебников обычно формирует Российская академия наук. Но в прошлом году Министерство просвещения заказало дополнительную независимую экспертизу списка. За аудит взялась Российская академия образования, одним из учредителей которой выступает Минпросвещения. В итоге федеральный перечень пособий, закупаемых за счет бюджета, сократился с 1370 до 863 книг. В апреле прошлого года РАН подвергла критике Минобрнауки за организацию процедуры экспертизы школьных учебников, после того как министерство «без объяснения причин» отправило на повторную экспертизу материалы, которые ранее уже оценили ученые. Академики предложили Минобрнауки разработать новые критерии экспертизы учебников. В мае 2018 года авторы школьных учебников обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить проведенную Минобрнауки экспертизу учебной литературы, а также организовать общественное обсуждение новых образовательных стандартов. Авторы обращения отмечали, что федеральный перечень учебников не обновлялся более четырех лет, а входящие в перечень книги содержательно не корректировались с конца 2012 года (исключение составляют только учебники по истории России).

Скандал вокруг ФПУ вновь разгорелся в начале февраля этого года, когда доктор экономических наук Игорь Липсиц заявил “Ъ”, что его учебник «Экономика» для 10–11-х классов не был включен в федеральный перечень из-за отсутствия материалов «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему». В Министерстве просвещения и Российской академии образования (РАО), проводившей экспертизу, направление таких рекомендаций тогда опровергли, заявив, что дополнить учебник предложило издательство. При этом эксперты, выводы которых стали основанием для исключения учебника из ФПУ, отметили в заключении, что материалы автора «не способствуют любви к Родине».

Учебнику по экономике не хватило патриотизма

В Министерстве просвещения “Ъ” заявили, что к ним не поступало официальное обращение учителей. При этом в министерстве отметили, что сейчас научно-методический совет по учебникам разрабатывает новый порядок формирования федерального перечня учебников: «Планируется привлечь к обсуждению проекта экспертное и профессиональное сообщество». В отношении учебников географии в министерстве пояснили, что «по действующему порядку дополнения в ФПУ можно делать ежегодно, в установленном порядке и установленные сроки подавая документы научно-методическому совету».

В министерстве заявили, что действующий порядок не подразумевает участия Минпросвещения в назначении экспертов для экспертизы учебников по предметам, но «учитывая авторитет и значение Русского географического общества», министерство готово рекомендовать экспертным организациям сотрудничать с ним. В Минпросвещения «не располагают фактами об увольнениях учителей» и «считают серьезным нарушением любые попытки наказания педагогов, искренне болеющих за свое дело и пытающихся высказываться по общественно и профессионально значимым вопросам».