Предвыборную кампанию поведут крупноформатно - На пост председателя комитета по взаимодействию со СМИ прочат экс-главу крупнейшего оператора наружной рекламы в Санкт-Петербурге - Газета "Коммерсантъ С-Петербург" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 08.02.2019
(обновлено: 00:00 08.02.2019)

В преддверии губернаторских выборов врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов назначил своим советником Владимира Рябовола, совладельца и экс-главу представительства в Санкт-Петербурге крупнейшего российского оператора наружной рекламы Russ Outdoor. В ближайшее время бывший бизнесмен может сменить бывшего налогового полицейского Сергея Серезлеева на посту председателя ключевого для рекламного и PR-обеспечения избирательной кампании комитета по печати и взаимодействию со СМИ Смольного.


О назначении Владимира Рябовола советником Александра Беглова «по вопросам взаимодействия со СМИ и рекламы» сообщило 7 февраля подконтрольное комитету по печати издание «Петербургский дневник». Официально об этом объявлено не было. По данным "Ъ", господин Рябовол поступил на госслужбу по приглашению главы администрации губернатора Любови Совершаевой возглавить комитет по печати, повышение должно состояться в ближайшие дни. Комментировать эту информацию господин Рябовол отказался, однако подтвердил, что уже две недели работает советником господина Беглова и считает своей задачей представлять администрации «экспертные оценки бизнеса и рынка». При этом вклад действующего главы комитета Сергея Серезлеева в регулирование рынка, по его словам, «заслуживает высоких оценок».

Новый чиновник Смольного до 2017 года 23 года руководил представительством в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе лидера рынка наружной рекламы Russ Outdoor (с момента его основания в 1994 году), занимая в компании последние два года и пост заместителя управляющего. После победы оператора в конкурсе на размещение рекламных конструкций до 2027 года господин Рябовол оставил свои посты в компании, но до перехода в Смольный, по его словам, оставался ее акционером. Он также возглавлял Национальную ассоциацию визуальных коммуникаций (НАВК), объединяющую лидеров индустрии наружной рекламы.

Назначение господина Рябовола с перспективой его возможного повышения состоялось после того, как комитет по печати во главе с Сергеем Серезлеевым 27 декабря выиграл в кассационной инстанции тяжбу с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), добивающейся отмены результатов проведенных в 2017 году торгов на размещение наружной рекламы. Эти торги принесли городской казне 1,03 млрд рублей в год при сокращении рекламных конструкций с 14,5 тыс. до 8552 по сравнению с 2013 годом. Больше всего рекламоносителей выиграл Russ Outdoor во главе с господином Рябоволом: компания сохранила 2,7 тыс. из 3,5 тыс. конструкций, выиграв пять крупных лотов.

Александр Беглов объявил состав правительства
Александр Беглов объявил состав правительства

В 2005 году рекламному сообществу при участии Владимира Рябовола удалось в «результате политических консультаций и договоренностей с городской администрацией» добиться снижения ставки единого налога на вмененный доход. За вопросы финансов, конкурсов и субсидий тогда отвечал в комитете по печати Сергей Серезлеев — бывший офицер налоговой полиции, а ранее ФСБ и КГБ, поднимавшийся по служебной лестнице в комитете с 2004 года и возглавивший его в 2015 году. Несмотря на то, что в 2014 году операторы наружной рекламы при участии господина Рябовола не смогли убедить губернатора Георгия Полтавченко отменить сокращение в городе количество рекламоносителей на треть, после назначения господина Серезлеева главой комитета господин Рябовол заявлял, что рассчитывает на «открытый и честный диалог» бизнеса и власти, а также «уникальный для Санкт-Петербурга» опыт господина Серезлеева в области СМИ и наружной рекламы, позволяющий «урегулировать все правовые и процедурные противоречия в течение короткого времени». Затем господа Серезлеев и Рябовол тесно сотрудничали в борьбе против федерального ГОСТа, ужесточавшего регулирование в сфере наружной рекламы и поставившего рынок под угрозу.

При этом ресурсы рекламных операторов, и прежде всего Russ Outdoor, городские власти традиционно использовали в избирательных кампаниях. В 2007 году, например, парламент Санкт-Петербурга направлял губернатору Валентине Матвиенко запрос о том, почему после проведенной ею зачистки крупноформатной рекламы на Московском проспекте в районе площади Победы вновь появились гигантские панно Russ Outdoor с предвыборной рекламой «Единой России», лидером списка которой была губернатор, а одним из кандидатов — на тот момент гендиректор рекламного оператора Сергей Железняк.

Сергей Серезлеев сказал "Ъ", что предложений уволиться и уведомлений об отставке он не получал.

Какие задачи стоят перед новым советником, господину Серезлееву, по его словам, неизвестно, однако он отметил позитивную возможность «взгляда со стороны» на отрасль глазами человека из бизнеса и помощи со стороны господина Рябовола по ряду направлений. В частности, комитет по печати предлагает забрать у комитета имущественных отношений вопросы аренды газетных киосков, а также ввести в связи с повышением арендных ставок льготы по аренде для редакций, владельцев книжных магазинов и распространителей СМИ. Свою основную задачу в комитете господин Серезлеев считает выполненной: «Город очищен от избыточной рекламы, в рекламном рынке наведен порядок, проведен первый за 30 лет полноценный конкурс и увеличены на 40% поступления в бюджет». Господин Серезлеев частично опроверг претензии к комитету Контрольно-счетной палаты (КСП), которая насчитала нарушений на 4 млрд рублей. По его словам, 3,1 млрд из той суммы — результат исполнения прямого указания УФАС, а остальные предписания КСП комитет будет анализировать.