Выборы мэров Кемерово и Новокузнецка отменили по-тихому - Областные депутаты не сразу поняли, за что проголосовали - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 08.02.2019
(обновлено: 00:00 08.02.2019)

Депутаты кемеровского облсовета при поддержке губернатора Сергея Цивилева неожиданно и без огласки отменили прямые выборы мэров двух крупнейших городов региона — Кемерово и Новокузнецка. Реформа публично не обсуждалась, господин Цивилев не заявлял о ее необходимости, а сами поправки, предусматривающие отмену выборов, были «спрятаны» среди технических изменений в законодательство. В региональной администрации говорят, что «не хотели привлекать лишнего внимания» к изменениям, а депутаты считают, что их «просто облапошили». Первые сити-менеджеры Кемерово и Новокузнецка могут быть назначены соответственно в 2021 и 2023 годах.


Поправки к областному законодательству, отменяющие выборы мэров, были приняты облсоветом 23 января. В повестке дня они значились как законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области». Предусматривающие реформу поправки значились лишь последним, седьмым пунктом проекта, после нескольких технических изменений в местное выборное законодательство.

При этом без специального анализа невозможно понять, что речь именно об отмене выборов.

Принятые поправки исключают из областного закона «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов МСУ» два пункта, требующие проведения выборов главы «административного центра» региона и «городского округа с населением более 500 тыс. человек».

Под эти параметры подходят только два города: Кемерово и Новокузнецк были исключениями для региона, так как еще в октябре 2015 года при экс-губернаторе Амане Тулееве во всех остальных 34 крупных муниципалитетах выборы мэров были отменены областным законом. Господин Тулеев объяснял, что благодаря этому только в 2016 году бюджет сэкономил 110 млн руб. Однако вопрос о распространении этой нормы на два крупнейших города региона публично не поднимался ни господином Тулеевым, ни господином Цивилевым. Ни чиновники, ни областные депутаты ничего не говорили о возможности отмены выборов и введении в этих городах поста сити-менеджера, назначаемого представительными органами на основании конкурса. В отчете пресс-службы облсовета о состоявшемся 23 января заседании нет ни слова об отмене выборов, никак она не упоминается и в сообщениях региональной администрации.

Поправки были проведены настолько незаметно, что некоторые депутаты узнали, за что голосовали, только 7 февраля после публикаций в местных СМИ.

«Еще 5 февраля уже вступивший в силу закон опубликовали на сайте администрации, но и тогда никто не отреагировал. Тогда решили немного "помочь" общественности и показали, куда смотреть»,— сказал “Ъ” источник, близкий к администрации региона.

Как Сергей Цивилев меняет систему власти в Кемеровской области
Как Сергей Цивилев меняет систему власти в Кемеровской области

Авторы законопроекта депутаты Алексей Зеленин («Единая Россия») и Юрий Скворцов («Патриоты России») не ответили на звонки “Ъ”. Лидер фракции КПРФ Николай Мухин сказал “Ъ”, что коммунисты выступают против ликвидации прямых выборов: «Должны быть прямые выборы везде. Только так можно дать гражданам свободу волеизъявления». Он не смог уточнить, как голосовали коммунисты. Еще один парламентарий на условиях анонимности признался, что облсовет «просто облапошили»: «Некоторые коллеги узнали об отмене выборов из СМИ и просто решили не выступать, чтобы не выставлять себя дураками».

Мэр Кемерово Илья Середюк был избран в 2016 году с результатом 78,57% голосов, его новокузнецкий коллега Сергей Кузнецов победил на выборах в сентябре 2018 года, получив 69,8%. Полномочия господина Середюка заканчиваются в 2021-м, а господина Кузнецова — в 2023 году.

Эксперты считают, что, несмотря на необычные обстоятельства, при которых принимались поправки, реформа вполне естественна для Кузбасса. «Простые избиратели вряд ли почувствуют какие-то изменения. Те выборы, которые проходили в Кемерово и Новокузнецке раньше, нельзя считать полноценными и конкурентными — все проходило по заранее спланированному сценарию. И сейчас эта схема просто легализуется таким решением»,— говорит председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев.