Безопасник дагестанского МВД хотел стать нефтяником При аресте полицейский заверил, что не стремился в министры

20:23 07.06.2018
(обновлено: 20:23 07.06.2018)

Пресненский суд Москвы сегодня арестовал на два месяца начальника службы собственной безопасности МВД Дагестана полковника полиции Магомеда Хизриева. Он обвиняется в том, что передал посредникам первый транш взятки, общий размер которой должен был составить $6 млн, за его назначение министром внутренних дел республики. Сам господин Хизриев заявил суду, что не стремился становиться министром из-за плохого состояния здоровья, а хотел пойти работать в нефтяную отрасль, а инкриминируемую ему взятку дать не мог, поскольку таких денег у него нет.


Перед началом заседания Магомед Хизриев успел коротко пообщаться с журналистами. «С обвинением я не согласен»,— сказал он. После этого представитель СКР обосновал ходатайство о заключении полковника Хизриева под стражу. Он рассказал, что уголовное дело по факту дачи взятки и посредничестве в этом преступлении (ч. 5 ст. 291 и ч. 4. ст. 191.1 УК РФ) было возбуждено в мае прошлого года. По версии следствия, незадолго до этого, 8 апреля, начальник ОРЧ (служба собственной безопасности) МВД Дагестана Хизриев передал своим сообщникам часть ранее оговоренной взятки в размере $2 млн за «содействие в его назначении на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов РФ». Общая сумма незаконного вознаграждения, утверждают в СКР, должна была составить $6 млн.

По данным источников “Ъ”, полковник хотел стать главой МВД Дагестана.

Представитель СКР сообщил суду, что полковнику Хизриеву 6 мая этого года было предъявлено обвинение в даче взятки, и что это преступление относится к категории особо тяжких. Следователь заявил, что, оставаясь на свободе, располагающий большими средствами и связями в правоохранительных органах, а также имеющий большой опыт оперативной работы и полицейский может скрыться за границей, оказать давление на свидетелей, например, подкупить их, уничтожить улики по делу или каким-то другим образом помещать расследованию.

Адвокат полицейского Аида Хасимова настаивала на том, что следствие допустило в отношении ее подзащитного грубое нарушение УПК РФ. По ее словам, полковник был задержан позавчера в 10 часов утра, однако протокол о задержании был составлен лишь в семь часов вечера. Таким образом, предусмотренный законом предельный срок задержания — 48 часов — истек еще до начала сегодняшнего судебного заседания, поэтому господин Хизриев должен был отпущен. Она также настаивала, что доводы следствия в пользу ареста полицейского не подтверждены никакими доказательствами. «У него даже нет загранпаспорта, он его не получал». В итоге госпожа Хасимова предложила отправить полицейского под домашний арест.

Сам господин Хизриев назвал происходящее с ним провокацией, которая длится «уже четыре года». Обвинения следствия он отверг.

«Тут называют суммы в два и шесть миллионов. У меня нет таких источников денег, чтобы давать такие взятки,— сказал он.— У нас вам любой скажет, что начальник ОРЧ столько не зарабатывает». Полковник также сказал, что из других фигурантов дела знает только одного, а становиться министром в своей республике никогда не хотел. По словам подследственного, занимать такой пост ему не позволяет здоровье. В Москву же, по его словам, полковник приехал, чтобы узнать, как выписаться из кадрового резерва МВД и попытаться через знакомых устроиться на работу в нефтяную компанию или банк. «Лучше умереть в бою, чем устраивать этот цирк», — резюмировал Магомед Хизриев.

Как задержали Магомеда Хизриева
Как задержали Магомеда Хизриева

Прокурор поддержала ходатайство следствия, отметив, что нарушений УПК при задержании полковника не видит. «С утра с ним беседовали, работали, а официально задержали в 19:10»,— сказала она.

В итоге суд счел доводы следствия обоснованными. «Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении обвиняемого Хизриева меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 августа»,— огласила решение судья Елена Абрамова.

После этого до вечера суд рассматривал ходатайства следствия об арестах предполагаемых сообщников полковника Хизриева. Отметим, что среди других фигурантов расследования упоминаются финансовый консультант Луиза Мержоева, бизнесмен Гор Чудопалов, Алексей Сыздыков и Иван Марчук. Интересно, что господин Чудопалов ранее числился руководителем одной из коллегий адвокатов, а несколько лет назад упоминался в СМИ как участник ДТП, связанного с наездом на пешехода. Что касается Алексея Сыздыкова, которого следствие считает непосредственным участником передачи $2 млн., то он заявил суду, что является инвалидом и «не может поднять $2 млн». Подследственный вызвался пройти полиграф, чтобы доказать свою честность. Однако суд не убедил.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ