Владимир Путин провел линию от чиновников к населению Общение президента с народом прошло в новом формате

17:41 07.06.2018
(обновлено: 17:41 07.06.2018)

Прямая линия президента Владимира Путина прошла в новом формате: не было зала со зрителями, при этом в эфире на вопросы и граждан и президента отвечали также министры и губернаторы. Резких замечаний во время мероприятия чиновникам господин Путин не делал, напротив, общение с чиновниками у президента получилось скорее благожелательным. Эксперт считает, Владимир Путин хочет продемонстрировать элитам, что все «представители сословия управленцев — коллеги».


Прямая линия с Владимиром Путиным в цифрах

Прямая линия, длившаяся почти четыре с половиной часа, проходила в новом формате. Привычного зала с аудиторией, которая тоже могла задавать вопросы, не было. На мероприятии присутствовали молодые волонтеры, которые обобщали вопросы, которые поступали на линию, и задавали их уже от своего имени. Так, несколько волонтеров с Дальнего Востока спрашивали о ценах на авиабилеты, жаловались на трудности с трудоустройством в регионе.

К главе государства обращались известные люди. Бывший главный тренер сборной России по футболу, а ныне депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Газзаев, правда, так и не смог даже при помощи ведущих сформулировать вопрос о предстоящем чемпионате мира, а вместо этого пожелал здоровья Владимиру Путину: «Хочу пожелать, чтобы Господь Бог вас охранял. Чтобы Святой Георгий сопутствовал вам во всех ваших начинаниях. А Николай Чудотворец дал вам крепкое здоровье и удачу. Спасибо». Президент не растерялся и рассказал, как должны использоваться спортивные объекты после чемпионата мира по футболу, в частности, что их передадут в распоряжение регионам. На прямую линию позвонили два писателя — депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и Захар Прилепин, который представился «советником главы ДНР». Господин Шаргунов сказал президенту, что уголовные дела за экстремизм возбуждаются по поводу репостов в соцсетях, а ситуация доходит «до маразма». «Если буквально воспринимать ст. 282 Уголовного кодекса, то надо посмертно осудить Пушкина, Достоевского, Маяковского, а их произведения изъять»,— заявил депутат. «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда. Давайте мы в рамках ОНФ вместе проанализируем, что происходит. Нужно привлечь Верховный суд, определиться с понятиями»,— согласился Владимир Путин.

Одним из новшеств были прямые включения из кабинетов членов правительства и губернаторов.

Выглядело это так: гражданин задавал вопрос, президент начинал на него отвечать, а потом передавал слово министру или главе региона. В конце ответа чиновника президент просил его помочь в конкретном случае.

В кадре поочередно появлялись первый вице-премьер Антон Силуанов, вице-премьеры Дмитрий Козак и Алексей Гордеев, министр строительства Владимир Якушев, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр просвещения Ольга Васильева. В кадре дважды был и министр обороны Сергей Шойгу, но он комментариев по обращениям граждан не давал. «Сергей Кужугетович слышит»,— отметил президент.

Кто вошел в правительство Дмитрия Медведева

Среди восьми губернаторов, которым дали слово во время прямой линии, пятерым предстоят выборы в этом году (это врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Владимирской области Светлана Орлова, врио главы Якутии Айсен Николаев, врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко). Срок полномочий главы Ставропольского края Владимира Владимирова и ростовского губернатора Василия Голубева истекает в 2019 году, глава Томской области Сергей Жвачкин избран в 2017 году.

В прошлые годы прямая линия с президентом бывала поводом для критики глав регионов, в этот раз все было по-другому.

Например, жители Струнино (Владимирская область) жаловались на закрытие подразделений местной больницы, Светлана Орлова заверила, что это не так, а жители ей возразили. Владимир Путин не стал выяснять, кто в этой ситуации прав, а попросил уделить этому большее внимание. Владимира Владимирова упрекнули в том, что он не ведет прием населения, этот упрек также остался без ответа. «Это ломает шаблон, концепцию требовательного и жесткого руководителя,— заявил “Ъ” политолог Константин Калачев.— Добрый царь, плохие бояре — население живет в такой схеме. Но сам президент явно хочет продемонстрировать элитам, что ритуальных избиений и показательных увольнений больше не будет, что все представители сословия управленцев — коллеги, и все в одной лодке».

Онлайн-трансляция “Ъ”: как проходила прямая линия с Владимиром Путиным
Онлайн-трансляция “Ъ”: как проходила прямая линия с Владимиром Путиным

Он обратил внимание, что приоритетной была демонстрация новых врио губернаторов. Несколько раз в ходе прямой линии президент фактически брал под защиту и новый состав правительства и вообще тех, кто работает вместе с ним. Характерным для выбранной тактики был комментарий относительно вице-премьера Виталия Мутко. На вопрос о его «непотопляемости», Владимир Путин заявил: «Мы знаем, какая атака на него предпринималась в связи с допинговым скандалом. В этих условиях отправлять его на пенсию невозможно. Потенциал очень хороший, пусть работает».

Кроме того, было организовано несколько включений из офиса в Москва-сити, где собрались несколько десятков блогеров. Они спрашивали о криптовалютах, электрокарах, о возможной блокировке Instagram и YouTube, а также собственно введении такой профессии, как блогер. По мнению политолога Михаила Виноградова, именно новые форматы в прямой линии были «призваны создать повестку для обсуждения», и «вопросы о форме и новшествах стали важнее терапии общественного мнения». «В послевыборный период снижение рейтингов власти естественно — и нет оснований пока тревожиться по этому поводу. Задачи делать прямую линию поворотной и эпохальной не было»,— считает эксперт.

В конце линии Владимира Путина спросили, определился ли он с преемником, на что он ответил традиционно: «преемника выберет народ».

Кроме того, господин Путин указал, что Россия пока не рассматривает вопрос обмена украинского режиссера Олега Сенцова на журналиста «РИА Новости» Кирилла Вышинского. На блиц-вопрос ведущих о том, какой совет он дает своим внукам, президент ответил: «Не врать». После прямой линии он сказал журналистам: «Я должен покаяться: конечно, мне не хватает времени [на общение с внуками]. А это всегда вопрос такой сложный: не хватает, значит я его плохо организую».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ