Генералу предложили не снимать звезды Прокуратура не требует строгого наказания для экс-начальника нижегородского СУ СКР

16:45 07.06.2018
(обновлено: 16:45 07.06.2018)

В Советском райсуде завершились прения по делу бывшего начальника СУ СК России по Нижегородской области Владимира Стравинскаса, обвиняемого в превышении полномочий при реконструкции офиса следственного управления в 2011–2012 годах. Гособвинение считает, что генерал незаконно подписал акты и платежки за ряд невыполненных работ петербургскому генпорядчику МСМ, который затем обанкротился. Прокурор попросил для генерала Стравинскаса три года условно без лишения звания и доплат к пенсии. Обвиняемый просил оправдания, считая, что ущерба для следственного управления не было, так как здание построил нижегородский субподрядчик.


Прения по уголовному делу генерал-лейтенанта юстиции в отставке Владимира Стравинскаса, возглавлявшего в 2007–2015 годах нижегородское следственное управление СКР, заняли более двух часов. Генерала обвиняют по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Подсудимый в 2011–2012 годах контролировал стройку нового здания СУ СКР на улице Маршала Воронова: бывший двухэтажный детсад по проекту нужно было переделать в трехэтажный офис с охраняемым периметром и КПП. Госконтракт на сумму 148,3 млн руб. получило ООО МСМ из Санкт-Петербурга, на 18% уронив стартовую цену. В ходе стройки генподрядчик начал банкротиться, а проект доделывал субподрядчик «Нижегородгазсбыт».

Владимиру Стравинскасу поставили в вину то, что он подписывал генподрядчику фиктивные акты выполненных работ, чем нанес ущерб СК на сумму свыше 33 млн руб.

Генерал в отставке свою вину отрицает. Инкриминируемая ему сумма ущерба 33 млн, по словам подсудимого, была «присвоена генподрядчиком», что, по его словам, показала и финансовая экспертиза. Добавим, что бывший номинальный директор ликвидированного ООО МСМ Александр Пашкин в марте был арестован по обвинению в мошенничестве. Будучи допрошенным по делу генерала в качестве свидетеля, он фактически подтвердил факт вывода денег со стройки здания нижегородского СУ СК. «Пашкин со ссылкой на учредителей фирмы показал, что с получением тендера им помог "какой-то генерал". Я специально его спросила: "Этот генерал?", показав на Стравинскаса. Но он ответил, что нет, другой…»,— сказала адвокат Светлана Гаврилина. Владимир Стравинскас просил его оправдать, подчеркнув, что ущерба от его действий нет: административное здание СУ СКР было построено, и следователи им давно пользуются.

Сторона обвинения, напротив, была уверена, что бывший начальник следствия виновен, и его действия дискредитировали Следственный комитет. Впрочем, наказать Владимира Стравинскаса гособвинитель Елена Шкаредная предложила максимально мягко: три года лишения свободы условно, не лишая звания генерала и статуса почетного работника прокуратуры РФ. Прокуратура также не стала требовать от обвиняемого возмещения материального ущерба: сумму хищений, видимо, предъявят арестованному Александру Пашкину. Представитель СУ СК Андрей Захаров также просил бывшего руководителя строго не наказывать: «Он на пенсии, имеет положительные характеристики».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ