Здоровье смешали с мусором - В Архангельской области снова прошли митинги против ввоза московских отходов - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:02 07.04.2019
(обновлено: 20:02 07.04.2019)

Более полугода жители Архангельской области протестуют против строительства полигона на станции Шиес, который предполагается использовать для захоронения мусора из Москвы. В воскресенье очередные митинги прошли в нескольких городах области, включая Северодвинск и Котлас. Несанкционированная акция состоялась и в Архангельске, где ее участники скорректировали ход городского мероприятия в честь Всемирного дня здоровья. По оценкам организаторов, в ней приняло участие более 5 тыс. человек. Сотрудники полиции пытались разогнать протестующих, но не задерживали их, хотя и пресекли попытку сделать акцию бессрочной.


Заявки на проведение очередных митингов еще 22 марта подали активисты движения «Поморье не помойка!»: они планировали собраться на одной из центральных площадей Архангельска, о чем уведомили городскую администрацию. В ответ чиновники предложили перенести акцию на окраину города, поскольку заранее согласовали в этом месте и в это время мероприятие, приуроченное к Всемирному дню здоровья (отмечается 7 апреля). Протестующих предложенная площадка не устроила: утром в воскресенье с плакатами, флагами и свистками они направились в центр города по Троицкому проспекту, скандируя по кругу: «Мы здесь власть!» «Поморье не помойка!» «Орлова (губернатор Архангельской области Игорь Орлов.— “Ъ”) в отставку!». Возглавил колонну велосипедист Андрей Христофоров, активист движения «Поморье не помойка!», известный в Архангельске как Древарх Просветленный и как «человек-дерево». Параллельно с митингующими с громкоговорителем в руках шел молодой человек и призывал всех участников шествия принять участие в общегородском субботнике: «Чем на площади орать, давайте город прибирать!»

Мусорный атлас

Конфликты из-за обращения с отходами от Сочи до Владивостока

Уже более полугода жители Архангельской области выходят на многочисленные акции протеста. Самое главное требование протестующих — прекратить строительные работы на станции Шиес (на востоке региона, на границе с Республикой Коми, более 500 км от Архангельска.— “Ъ”). Согласно проекту, представленному в Архангельске в 2018 году, там планируется захоранивать ежегодно 500 тыс. тонн брикетированных отходов из Москвы в течение 20 лет. Примечательно, что глава Минприроды Дмитрий Кобылкин неоднократно заявлял, что документация строящегося «экотехнопарка» не поступала в Росприроднадзор для проведения экологической экспертизы. Саму ситуацию в Архангельской области министр назвал «наиболее проблемной» из всех регионов из-за отсутствия взаимодействия с населением. В правительстве Москвы заверяют, что технология хранения, которую предполагается применять на объекте в Шиесе, позволяет обеспечить экологическую безопасность брикетов более чем на 30 лет.

Экоактивисты регулярно дежурят у станции Шиес и пытаются противостоять стройке.

В конце марта дело дошло до столкновений сторон. После одного из таких инцидентов, когда протестующие вступили в схватку с водителями грузовиков, блокируя дорогу на стройплощадку, возбуждено уголовное дело. Накануне митинга одного из его организаторов, Юрия Чеснокова, задержали на 48 часов — полицейские сообщили ему, что ему предстоит суд о неуплате штрафов. На другого организатора, Елену Калинину, составили протокол об административном нарушении правил организации митингов.

Фото: Анна Виноградова

В воскресенье навстречу протестующим оперативно вышел многочисленный наряд полиции, но попытки полицейских перекрыть путь не увенчались успехом, и шествие вышло на главный проспект города. Попытки перекрыть движение участников акции полиция предпринимала еще несколько раз по всему пути следования до площади Ленина. При этом задержаний во время шествия не было, хотя на Троицком проспекте образовалась огромная автомобильная пробка.

Как прошла всероссийская акция против мусора

На площади Ленина в это время уже подходило к концу согласованное мероприятие по случаю Всемирного дня здоровья. Здесь шествие противников полигона в Шиесе переросло в митинг. Открыл его активист движения «Поморье не помойка!» Андрей Боровиков. Он обратил внимание, что раньше таких многочисленных митингов в регионе не было. «А теперь нас уже десятки тысяч по всей области. Только сегодня в Архангельске на улицы города вышли более 5 тыс. человек противников московского мусора». Архангельская полиция количество участников митинга на момент сдачи материала не комментировала.

Митингующие бурно поддерживали выступающих, выкрикивая те же лозунги, что и во время шествия. Во время выступлений со сцены за памятником Ленину также собрались люди и живым коридором выстроились полицейские кордоны. Чуть позже подъехал ОМОН. Примерно через час полиция сняла оцепление, и протестующие постепенно начали расходиться, но несколько человек установили возле памятника две палатки и заявили о начале «бессрочного протеста». Организаторы акции призвали последовать их примеру других протестующих, пообещав обеспечить чай и еду. После этого сотрудники полиции палатки убрали. Десятки людей все же остались у памятника после окончания митинга, но уже к вечеру на площади были лишь несколько человек.

Фото: Анна Виноградова

Акции протеста прошли в воскресенье также в Северодвинске, Котласе и в других городах области. Митинг в Северодвинске собрал около 2 тыс. человек. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что не собирается комментировать протесты. Очередная акция экологического протеста намечена в Архангельской области на 19 апреля 2019 года.