Геть парк - В Воронеже места для митингов уезжают на окраины - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

23:04 07.04.2019
(обновлено: 23:04 07.04.2019)

Власти Воронежской области изучают возможность переноса гайд-парков из центра столицы региона на ее окраины. Местные силовики мотивируют это предстоящей реконструкцией существующих площадок, «террористической угрозой» и «возмущением граждан». Активисты настаивают на том, чтобы одним из гайд-парков сделали площадь в самом центре города, возле здания облправительства. В целом ряде регионов чиновники уже отправили гайд-парки на окраины или в безлюдные места.


Формально с инициативой пересмотра мест для гайд-парков в Воронеже выступили облпрокуратура и ГУ МВД по региону. Свою позицию они излагали на созванных областным управлением региональной политики «экспертных слушаниях», к которым привлекли местных общественников. Заседание проходило в здании облдумы, возле которого находится один из гайд-парков. Там расположились около 40 человек, и они требовали создания гайд-парка на площади Ленина, возле здания облправительства.

К концу обсуждения чиновники представили план, где все шесть площадок для митингов предлагается вынести на окраину Воронежа. Представитель прокуратуры Алексей Федосов указал «ряд проблем по обеспечению безопасности»: «В первую очередь продолжает оставаться высокой угроза терактов». По его словам, воронежские гайд-парки не отвечают «федеральным требованиям по заполняемости», а также транспортной доступности.

«О митингах в гайд-парках мы узнаем по факту и не можем провести комплекс антитеррористических мероприятий. Необходимо внести поправки в областной закон, чтобы организаторы подавали уведомления»,— заявил начальник управления общественного порядка ГУ МВД Геннадий Минаков.

Он предложил пересмотреть локации для свободных митингов в Воронеже: «Все они расположены около детских кафе, театров, кинотеатров. Люди идут проводить свой досуг в одном формате. Есть возмущение, это может привести к конфликту между гражданами». Замначальника управления региональной политики Александр Холод отметил, что в центре города предстоит ремонт.

В ответ правозащитник Наталья Звягина предложила перенести площадки для митингов ближе к административным зданиям

«Люди приходят обратиться к власти, почитайте, что значит "пикетирование". А уведомительный порядок (в гайд-парках.— “Ъ”) противоречит законодательству. Пусть полиция мониторит соцсети»,— сказала госпожа Звягина.

Чиновники пытаются перенести гайд-парки из центра на окраины и в других регионах. К примеру, единственный гайд-парк в центре Уфы — на площади у Дома профсоюзов — был исключен из перечня специально отведенных для проведения массовых акций мест еще в сентябре 2017 года. Тогда в правительстве республики заявляли, что сделали это по жалобам местных жителей на шум. Почти тогда же, в октябре 2018 года, врио главы Приморья Андрей Тарасенко без публичного объяснения причин перенес гайд-парк с Привокзальной площади в центре Владивостока на окраину, к Дому молодежи. А в Челябинске свободная площадка для митингов из сквера «Алое поле» центра города и вовсе отправилась на парковку — к ледовой арене «Трактор». За неделю до этого региональный штаб Алексея Навального уведомил администрацию Челябинска о проведении в сквере митинга против пенсионной реформы. Мероприятие в итоге прошло, но на другой площадке — в сквере имени Колющенко в районе железнодорожного вокзала. В труднодоступных или безлюдных местах гайд-парки находятся также, к примеру, в Кемерово, Саратове и Казани.

Есть регионы, где власти действуют тоньше. На Камчатке с марта 2019 года по областному законодательству акции и вовсе нельзя проводить ближе чем в 250 м от здания краевого правительства и целого ряда других муниципальных и государственных учреждений. При этом к жилым домам митингующие не могут подходить ближе чем на 10 м. А в Махачкале протестные акции в гайд-парках регулярно оказываются под запретом. Власти ссылаются на возможность терактов или детские конкурсы.

В Санкт-Петербурге с марта 2018 года жителям нельзя митинговать в центре города без разрешения властей. После назначения Александра Беглова врио губернатора в Смольном в ноябре 2018 года подготовили поправки к городскому законодательству, согласно которому количество гайд-парков в Санкт-Петербурге должно достигнуть минимум восьми. Депутат городского парламента Борис Вишневский сообщил, что его слова о необходимости возврата гайд-парка в центр города «нашли отклик» у Александра Беглова.