Эхо теракта - В Подмосковье дворник нашел несработавшую бомбу - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

11:14 07.04.2019
(обновлено: 11:14 07.04.2019)

В подмосковной Балашихе сама природа предотвратила теракт, готовившийся, по предварительным данным, против местных жителей. Неизвестные установили самодельное взрывное устройство (СВУ) в ведре и попытались привести его в действие с помощью телефона, а когда бомба, возможно от сырости, не сработала, оставили ее на месте. Через несколько месяцев сугроб растаял, и бомбу нашел дворник.


Подозрительное ведро с проводами нашел дворник, работавшющий в бывшем военном городке ПВО, поселке «Заря», который сейчас является микрорайоном подмосковной Балашихи. В «Заре» живут в основном бывшие военнослужащие.

Дворник сообщил о находке в ближайший отдел полиции. Стражи порядка, в свою очередь, вызвали саперов. Осмотрев ведро, специалисты решили, что им самим не справиться, и вызвали из Москвы сотрудников ФСБ с роботом-сапером. Выстрелом из гидропушки тот перебил провода, после чего бочка уже не представляла опасность. Ее погрузили в спецмашину и отправили на экспертизу. По ее результатам будет принято решение о юридической квалификации происшедшего — подготовка теракта, массового убийства общеопасным способом или просто незаконный оборот взрывчатки.

Пока известно, что металлическое ведро было заполнено взрывчаткой на основе селитры, имело штатный детонатор, соединенный с батарейкой типа «крона», и должно было сработать от звонка с мобильного телефона. Предположительно, компоненты СВУ могли отсыреть, поэтому бомба не сработала.

По некоторым данным, рядом с местом обнаружения бомбы нашли еще пару пластиковых емкостей с остатками топлива. Возможно, они должны были усилить мощность взрыва.