Энергетики злоупотребили с населением Коми - Вынесен приговор по делу о необоснованных тарифах - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:15 07.03.2019
(обновлено: 20:15 07.03.2019)

Сыктывкарский городской суд вынес приговор бывшим заместителям директора ООО «Республиканская сетевая компания» (РСК) Сергею Комаровских и Ольге Машкиной. Они признаны виновными в реализации схемы по завышению тарифов на электроэнергию, в результате которой жители Коми потеряли 168 млн руб. Суд приговорил обоих к реальным срокам заключения.


Уголовное дело было возбуждено управлением ФСБ по Коми по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее за собой тяжкие последствия). Основанием для него стала информация, полученная в ходе расследования другого дела — бывшего главы региона Вячеслава  Гайзера, которому инкриминируют создание преступного сообщества (ст. 210 УК) с выведением более 3 млрд руб. из бюджета и госпредприятий Коми. Один из фигурантов дела об ОПС — Константин Ромаданов, который являлся зампредом правительства Коми, уже осужден  на семь лет в особом порядке.

В рамках дела ООО «РСТ» Сыктывкарский суд установил, что в 2011 году Сергею Комаровских и Ольге Машкина вместе с директором Олегом Осташовым и Константином Ромадановым (Осташов считался его ставленником) договорились реализовать незаконную схему обогащения за счет необоснованного завышения тарифов на электроэнергию, поставляемую потребителям.

Как делили деньги в ОПС Гайзера

«На протяжении четырех лет по завышенной цене у аффилированных с ООО "РСК" организаций-посредников (ООО "Комигазтранс" и ООО "Региональная сетевая компания") приобреталось электрооборудование, которое посредники по отпускной цене покупали у изготовителей. В дальнейшем в службу Коми по тарифам руководство ООО "РСК" представляло документы о понесенных затратах, в связи с чем предприятию были завышены тарифы на поставляемую потребителям электроэнергию»,— рассказали “Ъ” в прокуратуре Коми.

В результате потребителям электроэнергии на территории Коми был причинен ущерб в размере 168 млн. руб., а также были нарушены права и законные интересы государства.

Суд Сыктывкара назначил Сергею Комаровских 3 года, а Ольге Машкиной — 2 года и 6 месяцев общего режима.

Кроме того, оба были лишены права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях на 2 года.

«Подсудимые взяты под стражу в зале суда»,— уточнили “Ъ” в надзорном ведомстве. Приговор пока не вступил в законную силу. Получить комментарии адвокатов пока не удалось.

Что касается самого бывшего руководителя ООО «РСТ» Олега Осташова, то поскольку он заключил с прокурором Коми досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассмотрено судом ранее с вынесением обвинительного приговора.