Спикер саратовского заксобрания не дождался расширения полномочий - Иван Кузьмин ушел в отставку - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

17:47 07.03.2019
(обновлено: 17:47 07.03.2019)

Саратовская областная дума согласилась с заявлением председателя заксобрания Ивана Кузьмина о сложении полномочий. Решение принято на внеочередном заседании регионального парламента. Сам господин Кузьмин никак не комментирует причины своей отставки. Ранее он сложил полномочия секретаря регионального отделения «Единой России». В КПРФ утверждают, что Ивана Кузьмина попросили взять самоотвод после предложений по изменениям в регламент думы, в которых существенно расширялись права спикера, а работа заксобрания делается более закрытой.


На внеочередном заседании Саратовской областной думы депутаты согласовали прекращение полномочий председателя регионального парламента Ивана Кузьмина. Соответствующее заявление он подал в минувшую среду. Объясняя свое решение, господин Кузьмин сказал, что решил уйти с поста спикера по состоянию здоровья, и решение об отставке было принято «не сиюминутно». По его словам, он планировал сделать это еще осенью.

«Чувствую, что через какое-то время не смогу успевать выполнять весь объем работы, поэтому принял решение отойти в сторону»,— объявил на заседании думы господин Кузьмин. От дополнительных комментариев он отказался.



Депутаты единогласно проголосовали за отставку председателя облдумы, временно исполняющим обязанности спикера избрана зампред облдумы Ольга Болякина.

Губернатор Валерий Радаев поблагодарил Ивана Кузьмина за совместную работу. «За последние годы для региона удалось сделать многое совместно с депутатским корпусом, который возглавлял Иван Кузьмин. Иван Георгиевич принял решение уйти по состоянию здоровья. Уверен, что его профессиональный и жизненный опыт как эксперта будет обязательно востребован в дальнейшем»,— отметил губернатор.

Как сообщал “Ъ”, на этой неделе Иван Кузьмин ушел также и с поста секретаря саратовского регионального отделения «Единой России». Чем было мотивировано это решение, он также не пояснил.

Напомним, господин Кузьмин был избран в Саратовскую облдуму в сентябре 2017 года по партийным спискам «Единой России» и с 1 декабря того же года возглавил саратовское реготделение «Единой России». До прихода в областную думу Иван Кузьмин работал в правительстве Саратовской области сначала на посту министра культуры, а потом зампреда правительства по соцсфере.

Депутат облдумы Николай Бондаренко считает, что решений «уйти в сторону» Иван Кузьмин принял после «длительного противостояния и многочисленных стычек, жесткой системной критике со стороны фракции КПРФ в облдуме».

«Нашу фракцию не удовлетворяло, как работает Кузьмин. Постоянно возникали конфликтные ситуации. Были постоянные претензии у нас к нему.

С его стороны постоянно были попытки выключить нам микрофон, комментировать наши выступления. Он должен быть бесстрастным к депутатам, а попытки нас утихомирить и ущемить недопустимы»,— заявил господин Бондаренко.

Единоросс Леонид Писной отметил, что Иван Кузьмин, наоборот, был слишком мягок. «Он считал, что надо всем давать высказаться, даже тогда, когда это превышало все разумные временные рамки»,— отметил парламентарий.

По словам депутата, при господине Кузьмине в облдуме «вернулся 1917 год».

«Коммунисты стали активнее, их стали замечать в отличие от их тишайших предшественников. Их постоянные выступления, их перформансы, плакаты... Кузьмин был слаб и не смог противостоять растущим "красным настроениям"»,— считает Леонид Писной.

Последняя громкая история, связанная с теперь уже бывшим спикером облдумы, касается изменений в регламент работы регионального парламента. Господин Кузьмин выступил с инициативой дать право спикеру прерывать и удалять присутствующих, а также запретить использование в ходе заседаний аудио- и видеоаппаратуры. Представители фракции КПРФ заявили, что предлагаемые изменения направлены против них, чтобы сделать работу думы менее открытой. Пока инициатива находится на стадии обсуждения.

Политолог Александр Пантелеев связывает уход Ивана Кузьмина с поста спикера и из руководства «Единой России» с падающими рейтингами партии власти. «За провалы на выборах будет отвечать руководитель партии. Почувствовав это, Иван Кузьмин решил уйти с руководящих постов»,— считает господин Пантелеев.