Есть ли в России средний класс? - Прямая трансляция лекции социолога НИУ ВШЭ Александра Чепуренко. Начало 11 декабря в 19:00 - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

16:10 06.12.2018
(обновлено: 16:10 06.12.2018)

Видео выступления руководителя департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александра Чепуренко будет доступно на нашем сайте 11 декабря в 19:00 по московскому времени.


Порой можно услышать, что в современных развитых обществах средний класс является основой демократии, а в России часто используется лишь как риторическая фигура. Профессор НИУ ВШЭ Александр Чепуренко расскажет, соответствует ли это точка зрения действительности и кто является ядром среднего класса в нашей стране — предприниматели-интеллектуалы или люди, ставшие опорой рентной экономики. Модератором мероприятия выступит экономический обозреватель Борис Грозовский. Вход свободный, регистрация на лекцию доступна по ссылке: http://gaidarfund.ru/announce/2745/tab1

Фонд Егора Гайдара при информационной поддержке “Ъ” запустил новый сезон проекта «Экономический факультет». Осенний цикл лекций «Российское общество: мифы и иллюзии» призван развеять некоторые из наиболее распространенных стереотипов о российской обществе. Ведущие социологи помогут разобраться в том, что представляет собой российское общество, как оно изменилось за последние 10–15 лет и каких перемен ожидать в ближайшем будущем.

Первая лекция состоялась 16 октября и была посвящена поколению Z. Руководитель отдела прикладных социологических исследований «Левада-центра» Денис Волков рассказал о ценностях, привычках, образе жизни, карьерных планах и предпочтениях поколения, родившегося после 2000 года. Подробнее — в видео “Ъ” «Кто они — люди поколения Z?»

Вторая лекция была прочитана Михаилом Соколовым, профессором факультета политических наук и социологии Европейского университета. Эксперт затронул изменение культурных предпочтений россиян со времен CCCР, а также влияние социального статуса и политических взглядов на выбор между массовой и высокой культурой. Подробнее — в видео “Ъ” «Что мы знаем о вкусах россиян?»

Третье выступление было посвящено изменению гендерных ролей и семьи в современной России. Лекцию прочитала Юлия Лежнина, старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ и заместитель проректора. Подробнее — в видео “Ъ” «Что происходит с гендерными ролями и семьей в современной России?»

Четвертая лекция состоялась 27 ноября и была посвящена мифу о «российском коллективизме». Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) и научный руководитель программы «Политическая философия» Григорий Юдин затронул вопросы индивидуальной свободы и возникновения экстренных коллективных мобилизаций. Подробнее — в видео “Ъ” «Кто мы — индивидуалисты или коллективисты?»

Пятая лекция состоялась 5 декабря. Сотрудники НИУ ВШЭ Денис Стребков и Андрей Шевчук рассказали о российских фрилансерах: почему они выбрали такую форму занятости и с какими проблемами столкнулись. Подробнее — в видео “Ъ” «Что мы знаем о фрилансерах?»

Вы можете добавить материал в избранное. Это удобно, если вы не хотите пропустить трансляцию. Чтобы добавить материал в избранное, нажмите на значок звездочки справа от статьи, и вы всегда сможете найти его в личном кабинете: www.kommersant.ru/LK/Bookmarks

Следить за прямой трансляцией вы сможете также на YouTube-канале https://www.youtube.com/user/Kommersantvideo

АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ