Протест не ждет конца чемпионата Участников митингов против пенсионной реформы привлекают к ответственности

19:44 06.07.2018
(обновлено: 19:44 06.07.2018)

Сотрудники полиции привлекают к ответственности активных участников прошедших митингов против повышения пенсионного возраста. Тем временем политические партии, оппозиция и профсоюзы готовят новую волну митингов к рассмотрению в первом чтении законопроекта о пенсионной реформе.


Октябрьский районный суд Ижевска признал виновным в нарушении п. 2 ст. 20.2 КоАП (организация и проведение несогласованного публичного мероприятия) двух участников митинга против повышения пенсионного возраста. Напомним, 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о грядущем повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет, а для мужчин — с 60 до 65 лет.

Главное о пенсионной реформе

Мероприятие на 1 июля заявил «Народный штаб» оппозиционера Алексея Навального. Были поданы две заявки на Центральную площадь, но на разное время. Администрация города ответила только на одну, предложив переместиться на 500 метров к монументу Дружбы народов или в Березовый парк, расположенный также в центре города, в километре от правительства Удмуртской Республики. В итоге организаторы все равно пригласили горожан на Центральную площадь. На митинге выступили представители Российского социалистического движения (РСД). Полиция задержала представителя РСД Дмитрия Морозова и активистку «Народного штаба» Резеду Абашеву. «Нас судили как организаторов,— пояснил “Ъ” господин Морозов.— Хотя мы заявку не подавали. Тот, кто подавал ее, вообще не явился на митинг. А для суда организаторы — это те, кто уже на месте был самым активным». Судья назначила по 30 часов обязательных работ каждому.

Как региональные власти приступили к обсуждению социальной реформы
Как региональные власти приступили к обсуждению социальной реформы

Во Владивостоке были задержаны несколько активистов общественного движения «Открытая Россия». Первоначально заявку на митинг 1 июля подавали местные последователи господина Навального, но власти ее не согласовали. Тем не менее горожане вышли на мероприятие, которое вела активистка «Открытой России» Мария Зинченко. Она была задержана 5 июля, ей вменяют ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции) и ст. 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полиции).

О других претензиях к организаторам пока не сообщалось. В начале июля в России состоялись митинги против повышения пенсионного возраста. В некоторых городах власти согласовывали их проведение. Но даже если было зафиксировано превышение количества участников, как, например, в Кургане, где вместо заявленных 100 человек пришло почти 1,5 тыс., претензии организаторам не предъявлялись.

Оппозиция, политические партии и профсоюзы готовят вторую волну протеста накануне рассмотрения законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуме в первом чтении 19 июля. Вечером в среду, 18 июля, митинг запланирован в Москве. Организаторами выступают Конфедерация труда России, «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко», «Рот Фронт» и «Гражданская солидарность». Первоначально в заявке звучало шествие и митинг в центре города. Но власти Москвы предложили провести мероприятие в Марьино или в парке Сокольники. «Нам пришел ответ, мы его рассмотрели в штабе протестных действий и уже направили ответ в мэрию. Мы решили, что нельзя считать приемлемыми те места, которые предложила мэрия — Марьино и Сокольники»,— сказал 6 июля член партии «Яблоко» Сергей Митрохин «Интерфаксу». Он назвал предложенные мэрией площадки «местами, где нельзя провести общегородской митинг, туда много людей не приедет». Организаторы ожидают 18 июля как минимум 10 тыс. человек.

В Москве, а также еще в десяти городах, где проходят матчи чемпионата мира по футболу, действуют ограничения на проведение акций протеста. Так, например, в Ростове-на-Дону представители партии «Справедливая Россия» заявили о готовности вывести 5 тыс. человек, однако дату митинга затруднились назвать.

«Понимаете, есть негласная договоренность не проводить массовые акции протеста во время чемпионата, мы не хотим наши внутренние проблемы чужим показывать,— заявил сегодня на пресс-конференции глава фракции СР в заксобрании Ростовской области Сергей Косинов.



— Да и сейчас тяжело массовые акции провести, потому что жарко, люди в отпусках».

КПРФ начала подготовку референдума о повышении пенсионного возраста
КПРФ начала подготовку референдума о повышении пенсионного возраста

Акция протеста в Санкт-Петербурге также запланирована на 18 июля. Однако сегодня стало известно, что власти отказали организаторам — «Яблоку» и РСД, объяснив это ограничениями во время чемпионата мира. Мероприятие предложено отложить до конца мундиаля — до 25 июля. Организаторы указали, что место поведения — сад имени Чернышевского, одно из трех мест, специально выделенных для проведения массовых мероприятий на время чемпионата. Они намерены оспаривать отказ в суде.

Кроме того, в разных городах России планируются отдельные акции протеста против повышения пенсионного возраста. Так, например, 7 июля в Твери профсоюзы проводят митинг, власти его согласовали. А на 16 июля профсоюзы запланировали акцию в Кирове. Либертарианская партия заявила сегодня о подаче заявок на митинги 22 июля в 15 городах, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Калининграде, Кемерово и Челябинске.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ