Регионы остаются без внесистемных кандидатов Партии готовятся к сентябрьским выборам

00:00 06.07.2018
(обновлено: 00:00 06.07.2018)

ЛДПР и КПРФ определились, кого выставят на дополнительных выборах депутата Госдумы в одномандатном Амурском округе. Округ стал вакантным после того, как популярный в регионе депутат от ЛДПР Иван Абрамов прекратил полномочия, получив гарантии от нового губернатора Василия Орлова, что будет делегирован в Совет федерации (СФ). На этой территории «Единая Россия» своего кандидата не выставляет, а источники “Ъ” утверждают, что округ по достигнутым договоренностям должен остаться за ЛДПР. В Орловской области врио губернатора от КПРФ Андрей Клычков решил не экспериментировать и продлить полномочия нынешнему сенатору Владимиру Круглому.


В «Единой России» “Ъ” сказали, что выдвижение кандидатов на довыборы в Госдуму, в том числе в Амурской области, будет обсуждаться на заседании генсовета 9 июля. «Давать срез информации» до заседания генсовета в партии сочли некорректным. До сих пор с кандидатом в регионе партия не определилась.

Довыборы предстоят в связи с тем, что досрочно прекратил депутатские полномочия депутат, избранный по этому округу от ЛДПР, Иван Абрамов, а назначенный президентом врио губернатора Амурской области Василий Орлов включил господина Абрамова в список кандидатов в сенаторы от области. Во время выборов в Госдуму 2016 года этот округ (№71) был одним из так называемых договорных: там «Единая Россия» не выставляла своего кандидата, чтобы партиям думской оппозиции было проще провести своих одномандатников. «Тогда были достигнуты договоренности, что каждая партия выдвигает своего кандидата в определенном округе и другие партии с ним не конкурируют»,— пояснил “Ъ” вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Иван Абрамов известен в регионе: еще в 2015 году, на предыдущих выборах губернатора Амурской области, он набрал 28,3%, а тогдашний глава региона Александр Козлов — 50,6%. Источники “Ъ” в оппозиционных партиях утверждают, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский заранее получил гарантии, что округ №71 останется за партией. ЛДПР выдвигает в депутаты зампреда гордумы Благовещенска Андрея Кузьмина.

В КПРФ рекомендовали выдвинуть кандидатуру секретаря Амурского обкома депутата Татьяну Ракутину. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин считает, что «административный ресурс будет на стороне ЛДПР», однако этот округ один «из приоритетных для борьбы за победу», поэтому Татьяна Ракутина будет также кандидатом в губернаторы Амурской области.

В Калининградской области довыборы проходят из-за того, что главой города стал депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Силанов. На его место от той же партии баллотируется экс-мэр Калининграда Александр Ярошук. Против него от «Справедливой России» пошел Константин Дорошок, который стал известен во время массовых акций протеста в регионе против властей в 2009–2010 годах (против губернатора Георгия Бооса). Выдвижение от партии освобождает от сбора подписей, но он остается беспартийным, «взгляды на происходящее вокруг не изменились», сказал “Ъ” господин Дорошок. Он считает, что своих кандидатов выдвинут КПРФ и ЛДПР, но главным соперником называет бывшего мэра Ярошука. Оппозиционер рассчитывает в основном на пожертвования граждан и сарафанное радио: у него самого нет средств на ведение кампании, в партии «помогать, скорее всего, не будут». На руку, по мнению кандидата, ему могут сыграть непопулярные меры федеральных властей: повышение пенсионного возраста и НДС.

Представителей оппозиции не оказалось среди кандидатов в сенаторы, предложенных врио губернатора Орловской области коммунистом Андреем Клычковым, который идет на выборы. Вместе с действующим членом СФ от исполнительной власти региона, бывшим главврачом Владимиром Круглым, господин Клычков выдвинул директора сельхозкомпании «Орел Нобель-агро» Виталия Мельникова и директора завода «Ливгидромаш» Анатолия Дворянкина. «Я выбирал людей, которые помогут области развиваться и будут достойно представлять ее на федеральном уровне»,— объяснил свой выбор врио губернатора. По данным “Ъ”, будущий сенатор уже определен — господин Круглый может продлить свои полномочия. «Он занимается в Совете федерации социальной сферой, доказал свою состоятельность и будет полезен в верхней палате»,— объяснил “Ъ” человек из его окружения.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ