Отцу сенатора предъявили преступное сообщество - Рауль Арашуков дождался официального обвинения - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:38 06.03.2019
(обновлено: 20:38 06.03.2019)

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) предъявило обвинение отцу сенатора Рауфа Арашукову Раулю Арашукову. Ему инкриминируется создание преступного сообщества и особо крупное мошенничество. Напомним, отец и сын Арашуковы, а также несколько их родственников и друзей, по версии СКР, в составе преступного сообщества занимались масштабными хищениями природного газа. Ущерб от их деятельности оценивается примерно в 30 млрд руб.


О том, что Раулю Арашукову предъявлено обвинение, сообщили в СКР. «В рамках уголовного дела о хищении природного газа, поставляемого ПАО ''Газпром'' в ряд субъектов Северо-Кавказского федерального округа, Главным следственным управлением предъявлено обвинение советнику генерального директора ОАО ''Газпром межрегионгаз'' Раулю Арашукову. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 210 УК РФ (мошенничество, создание преступного сообщества)»,— сообщили в ведомстве.

По данным следствия, в период после октября 2002 года Рауль Арашуков создал организованную группу для совершения хищений природного газа ПАО «Газпром», поставляемого на территорию Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики (КЧР). Обвиняемый, говорится в деле, вовлек в организованную группу своих родственников и знакомых. Используя свое влияние и служебное положение, он способствовал их назначению на различные должности на предприятиях газовой отрасли.

Почему Мосгорсуд не перевел Рауля Арашукова под домашний арест

«План хищения газа был также разработан Арашуковым,— считают в СКР.— Со своей стороны он обеспечивал заключение договоров на поставку газа в большем объеме, чем требовалось для всех категорий потребителей. Другие соучастники подыскивали потребителей природного газа, предлагали или вынуждали их приобретать природный газ в обход либо с изменением показаний приборов учета, а также обеспечивали транспортировку газа».

Для тог, чтобы обезопасить незаконную деятельность фигурантов, Рауль Арашуков, по данным следствия, вовлек в преступное сообщество своего сына Рауфа Арашукова. Устанавливая необходимые контакты с должностными лицами государственных, правоохранительных органов, тот по материалам дела оказывал влияние на их деятельность, а также препятствовал назначению на определенные должности тех, кто мог пресечь деятельность преступной организации.

«В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений»,— добавили в СКР.