Правозащитник готов к приговору - Адвокаты Оюба Титиева рассчитывают на его авторитет - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

22:17 06.03.2019
(обновлено: 22:17 06.03.2019)

Адвокаты главы чеченского офиса «Мемориал» Оюба Титиева на предстоящих прениях по делу о хранении наркотиков намерены указывать на расхождения в версиях происшедшего. По их мнению, из-за того, что судья отказала им практически во всех ходатайствах, в суде не удалось выяснить, кто прав — полицейские или правозащитник. Адвокаты подчеркнули, что, судя по действиям полицейских, их целью был подрыв авторитета господина Титиева в глазах местного населения — но это не удалось: за подсудимого, о котором негативно высказался глава Чечни Рамзан Кадыров, вступились пожилые жители Курчалоевского района.


Судебный процесс по делу главы чеченского офиса «Мемориала» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков, подошел к прениям. В них адвокаты намерены указать на сохраняющиеся расхождения в версиях происшедшего. «Многие ходатайства адвокатов были направлены на выяснение обстоятельств задержания Оюба Титиева. Но суд их отклонил. Выяснять, кто прав — Оюб или полиция, они не хотят»,— пояснил руководитель программы «Горячие точки» правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Прения назначены на 11 марта, после них последует вынесение приговора. Адвокат Илья Новиков не считает, что правозащитника оправдают: по ч. 2 ст. 228 УК РФ, которую ему вменяют в вину, ему грозит наказание от трех до десяти лет лишения свободы. «На данный момент он уже провел в заключении 14 месяцев, и судья, с учетом возраста и характеристик Оюба Титиева, может назначить такой срок»,— надеется господин Новиков.

9 января 2018 года Оюб Титиев был задержан дважды. В его машине обнаружили сверток с 200 г марихуаны. Оюб Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили, а процедуру досмотра и изъятия фальсифицировали. После задержания его доставили в Курчалоевский ОМВД, где правозащитник указал, что изъятие пакета из машины прошло без понятых. Тогда полицейские отправились вместе с ним обратно на трассу, где его машину досмотрели уже с понятыми, после чего снова привезли в ОМВД. По словам господина Титиева, в первый раз его остановили люди в зеленой форме со знаками ГБР. В полиции утверждают, что первой остановки, досмотра и доставления в отдел не было, не существует и сотрудников ГБР. Видеокамеры в отделе полиции оказались на ремонте. В суде также выяснилось, что все видеокамеры в селениях, которые проезжал утром 9 января господин Титиев, были отключены. Тогда адвокаты попросили приобщить к делу нотариально заверенные фотографии из интернета, на которых сотрудники Курчалоевского РУВД позируют вместе с людьми из ГБР. Упоминание об этой группе есть и на сайте МВД Чечни. Но судья в приобщении снимков отказала.

Глава чеченского офиса «Мемориал» Оюб Титиев
Глава чеченского офиса «Мемориал» Оюб Титиев

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Адвокаты считают, что целью преследования главы чеченского «Мемориала» был удар по его авторитету.

Правозащитник раздражал чеченских силовиков, так как выявлял секретные тюрьмы в республике и помогал вытаскивать оттуда людей, говорит адвокат Петр Заикин.

По его словам, господин Титиев из своих источников узнавал о таких местах и о том, кто был задержан, а затем родственники добивались освобождения близких, договариваясь с силовиками или оказывая на них давление через федеральные СМИ.

Как прошел допрос следователя по делу Оюба Титиева

«Это дело строилось, чтобы скомпрометировать Оюба Титиева»,— подчеркивает господин Новиков. По его словам, обвинение в хранении наркотиков позорно для чеченцев и сам господин Титиев расстраивался, что ему вменили в вину именно это. В деле есть свидетель, ранее судимый за хранение наркотиков, который заявил, что якобы два раза видел, как правозащитник курил марихуану. «Для Чечни наличие свидетеля важно, так как это сразу компрометирует человека»,— говорит господин Новиков. Он подчеркивает, что организаторы дела хотели, чтобы даже те, кто не верит в невиновность Оюба Титиева, молчали. Акценты в своем отношении к правозащитникам расставил и глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав Оюба Титиева наркоманом. Тем не менее, отметил господин Новиков, на суд пришли свидетелями два десятка пожилых людей, жителей Курчалоевского района. «Им за 60 лет, в графе ''место рождения'' стоит Киргизская ССР, то есть они родились во время высылки (депортация чеченцев и ингушей в 1944–1957 годах.— “Ъ”). И все они говорили, что Оюб хоть и младше их, но является самым уважаемым среди них. В Чечне слово пожилого человека весит очень много, а высказанное публично, в суде — тем более»,— говорит господин Новиков.