«Яблоко» не разводит округа в Санкт-Петербурге - И готово конкурировать с демократами от других партий - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

21:42 06.03.2019
(обновлено: 21:42 06.03.2019)

«Яблоко» готово выдвинуть на муниципальные выборы в Санкт-Петербурге близких по взглядам кандидатов, но если эти кандидаты предпочтут другую партию, отказываться от конкуренции с ними не будет. Об этом заявил руководитель санкт-петербургской муниципальной кампании Максим Кац на переговорах с координатором «Открытой России» Андреем Пивоваровым. Санкт-петербургские Партия роста, «Справедливая Россия» готовы предоставить свою платформу для выдвижения сторонникам демократических взглядов, которым придется договариваться о разделе округов.


«Яблоко» не будет отказываться от выдвижения кандидатов в муниципальные депутаты в Санкт-Петербурге даже в тех округах, где уже есть сильные команды оппозиционных кандидатов. Эту позицию обозначил во время переговоров с координатором «Открытой России» Андреем Пивоваровым руководитель муниципальной кампании «Яблока» в Петербурге Максим Кац. Максим Кац и Илья Варламов запустили в Санкт-Петербурге проект по поиску кандидатов совместно с «Яблоком». Господин Пивоваров год назад запустил в Санкт-Петербурге проект «Объединенные демократы»: с соратниками по «Открытой России» он ищет и обучает кандидатов в муниципальные депутаты, предлагая им идти на выборы либо самовыдвиженцами, либо от любой из представленных в заксобрании партий (включая «Яблоко»).

«С Максимом Кацем я хотел договориться о том, чтобы избегать конфликтов в тех округах, где уже существуют сильные команды активистов, намеренных баллотироваться не от "Яблока"»,— сказал “Ъ” Андрей Пивоваров. Максим Кац сообщил “Ъ”, что снимать кандидатов от «Яблока» ради других команд не намерен, зато «Яблоко» готово предоставить этим командам возможность выдвинуться от него, если кандидаты разделяют партийные взгляды. «Яблоко» пока занимается поиском кандидатов, о каких-либо договоренностях по разделу округов переговоры имеет смысл вести позже, заявил “Ъ” лидер фракции «Яблоко» в заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский. «Яблоко» на любых выборах заявляет, что готово к объединению, но лишь на своей базе.

В муниципальную же кампанию Санкт-Петербурга «яблочники» входят с четкой установкой стать «массовой оппозиционной демократической партией», которую на прошлой неделе утвердил федеральный политкомитет партии, рекомендовав региональным отделениям «немедленно приступить к организации работы на всех уровнях с вновь присоединившимися людьми».

«Объединенные демократы» нашли и готовятся выставить около тысячи кандидатов в муниципальные депутаты примерно в 40 округах (всего их 111), сказал “Ъ” Андрей Пивоваров. Муниципальный проект «Городских проектов» и «Яблока» пока нашел около 300 кандидатов, однако регистрация желающих баллотироваться началась совсем недавно, сказал “Ъ” Максим Кац.

Аналогичный проект поиска и обучения кандидатов под названием «Умное голосование» месяц назад запустил санкт-петербургский штаб Алексея Навального. Его руководитель Александр Шуршев сообщил “Ъ”, что на сайте кампании в качестве желающих поучаствовать в выборах зарегистрировалось 3 тыс. человек, через ознакомительные встречи с сотрудниками штаба прошли пока 500 из них. Алексей Навальный выразил готовность разделять с «Объединенными демократами» усилия в округах и не конкурировать с близкими по взглядам командами, заявил Андрей Пивоваров.

Как ЦИК готовит Санкт-Петербург к выборам

При этом среди партий, представленных в санкт-петербургском заксобрании, достаточно тех, кто готов предоставить свою платформу для выдвижения представителей демократической оппозиции: Партия роста (чей бренд в городе связан с именем экс-депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой), «Справедливая Россия». Кандидаты в муниципальные депутаты от парламентских партий освобождаются от необходимости собирать подписи избирателей.

«Я считаю, что в Санкт-Петербурге должен быть общий, согласованный со всеми демократическими силами список кандидатов в муниципальные депутаты. Мы уже три месяца регулярно встречаемся с представителями штаба Навального и проекта "Объединенные демократы", обсуждаем, где кто будет выставлять кандидатов, чтобы не конкурировать друг с другом. "Яблоко" в этих переговорах участия не принимает»,— сказал “Ъ” председатель отделения Партии роста Павел Швец. «Мы готовы учитывать интересы других партий, с которыми находимся в сотрудничестве»,— сказала “Ъ” лидер санкт-петербургской «Справедливой России» Марина Шишкина.

Выборы муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге пройдут 8 сентября одновременно с губернаторскими. Пять лет назад, во время предыдущих выборов, более 90% мандатов в городских муниципалитетах получили кандидаты от «Единой России».