Мормонов задержали на уроке английского - Граждан США высылают из России за нарушение порядка пребывания в стране - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

19:54 06.03.2019
(обновлено: 19:54 06.03.2019)

Граждане США Дэвид Гаага и Коле Бродовский признаны виновными в нарушении режима пребывания в пограничной зоне, оштрафованы и помещены в центр временного содержания нелегалов. Будет решаться вопрос об их депортации. Суд установил, что американцы, прихожане Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, вели в Новороссийске преподавательскую деятельность без разрешения, обучая единоверцев английскому языку.


Приморский районный суд Новороссийска признал Дэвида Удо Гаагу и Коле Дэвиса Бродовского виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ («Нарушение пограничного режима в пограничной зоне»). Информация об этом размещена на сайте суда.

Как сообщил “Ъ” на условиях анонимности сотрудник суда, к административной ответственности привлечены граждане США, являющиеся прихожанами религиозной организации «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней» (мормоны).

При въезде в Россию Дэвид Гаага и Коле Бродовский заявили целью своего визита религиозную деятельность, при этом, как выяснили российские правоохранители, американцы вели в Новороссийске уроки английского языка для единоверцев.

Таким образом, по мнению суда, иностранцы нарушили норму российского законодательства, требующую указывать цель своего пребывания, в том числе в пограничной зоне.

Граждане США не признали себя виновными и сообщили суду, что являются волонтерами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, не имеют педагогического образования и не могут заниматься преподавательской работой. Дэвид Гаага и Коле Бродовский пояснили суду, что в Новороссийске они вели с гражданами России беседы на английском языке на отвлеченные темы, во время одной из бесед они были задержаны сотрудниками полиции.

Граждане США настаивали, что собеседования и дискуссии с россиянами на английском языке являются одной из форм религиозной работы, что закреплено в уставе религиозной организации.

Работа, по их данным, ведется безвозмездно, встречи проводились в случайном порядке без конкретной тематики.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу о виновности Дэвида Гааги и Коле Бродовского. Суд признал, что «религиозная деятельность» как заявленная цель приезда в Россию не включает в себя преподавательскую работу, которой фактически занимались американцы. Дэвид Удо Гаага и Коле Дэвис Бродовский оштрафованы на 2 тыс. руб. каждый и помещены в центр временного пребывания иностранцев (Гулькевичский район Краснодарского края) для дальнейшей депортации за пределы России. Решение не вступило в законную силу, жалоба на него подана в Краснодарский крайсуд.