Дагестанским «блюстителям нравственности» предъявят аниме-фестиваль - Возбуждено первое дело в связи с угрозами организаторам светских мероприятий - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

19:04 06.03.2019
(обновлено: 19:04 06.03.2019)

В Дагестане возбуждено первое уголовное дело по факту угроз в адрес устроителей и участников концертов и фестивалей, которые были сорваны в последнее время в республике. В Махачкале задержан 18-летний Ахмад Исрапилов, один из администраторов паблика «Имамат Дагестана» в Instagram. Следователи считают, что речь идет о целой сети сообществ в интернете, через которые организуется травля организаторов неугодных «блюстителям нравственности» культурных мероприятий.


Студент третьего курса Финансово-промышленной академии Ахмад Исрапилов стал фигурантом дела по ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ. Не исключено, что в нем вскоре появятся новые фигуранты: как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, Ахмад Исрапилов уже дал признательные показания.

Теперь у следствия есть основания полагать, что в интернете работает целая сеть пабликов и сообществ, которые по договоренности между администраторами начинают травлю того или иного культурного события, которое, по их мнению, идет вразрез с местными традициями и нормами морали.

Публикации и репосты воздействуют на общественное мнение: многие из этих пабликов насчитывают десятки тысяч подписчиков. Только у закрытого аккаунта imamat.dagestana в Instagram под девизом «Предостережение от зла и фитны (смуты.— “Ъ”)» 17,6 тыс. фолловеров. Интервью с одним из администраторов паблика, Исламом Нугаевым, “Ъ” опубликовал в ноябре прошлого года, вскоре после срыва фестиваля аниме в Махачкале.

Ахмад Исрапилов был организатором интернет-травли на организаторов концертов и других культурно-массовых мероприятий, сообщил Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Дагестану. «Он координировал действия Instagram-пабликов по осыпанию угрозами как организаторов, так и граждан, пришедших на мероприятия,— говорится в сообщении.— Люди в футболках с эмблемами его паблика встречали выходящих из театра подростков и осыпали угрозами. Призывал к совершению подобных действий через свой паблик Исрапилов».

Попытки призвать к ответу авторов угроз силовики предпринимали и раньше, однако до уголовного преследования дело дошло впервые.

Ахмад Исрапилов не раз получал от сотрудников правоохранительных органов предостережения о недопустимости подобных призывов, уточнили в ЦПЭ.

Решение о его задержании было принято после получения двух лингвистических экспертиз, указывающих на наличие в призывах Ахмада Исрапилова действий экстремистского характера.

Напомним, в начале сентября прошлого года лейбл Black Star объявил о том, что из-за «неспокойной обстановки на местах» отменены концерты Егора Крида в Махачкале и Doni в Каспийске. Случилось это после того, как в дагестанском сегменте Instagram появились угрозы в адрес певца и требования отменить концерт в Махачкале. Еще до того как лейбл принял решение об отмене мероприятия, республиканское МВД официально предупредило, что обеспечит безопасность во время концерта Егора Крида, а авторы «экстремистских» высказываний будут привлечены к ответственности.

«Работники правоохранительных органов уже установили личности тех, кто препятствует концерту, призывает к межнациональной розни, срывая тем самым выступление,— говорилось в обращении.— Сейчас проводятся мероприятия по процессуальному закреплению их противоправных действий в соответствии с российским законодательством». В МВД тогда пообещали пресекать любые попытки срыва массовых мероприятий, а нарушителей привлекать к ответственности.

Почему дагестанские чиновники поддержали борьбу Хабиба Нурмагомедова против спектакля с эротической сценой

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе МВД по Дагестану, вычислен был лишь один автор угроз в связи с выступлением Егора Крида. Была назначена лингвистическая экспертиза опубликованных им в сети высказываний, но она не выявила признаков «действий, носящих разрушительный характер», которые относятся к ст. 119 УК РФ. Для принятия решения материал был направлен в республиканское управление Следственного комитета России (СКР), однако его вернули в прокуратуру, указав на то, что по этой статье УК решение должен принять сам дознаватель. 12 декабря МВД решило в возбуждении уголовного дела отказать «в связи с отсутствием состава преступления».

В ноябре в Махачкале был сорван фестиваль «АниДаг-2018», посвященный комиксам, мультфильмам-аниме и азиатской культуре. Мероприятие должно было пройти в седьмой раз, однако в соцсетях с подачи местного шоумена Эльдара Иразиева начали распространяться призывы «не допустить разврата» и «мочить неформалов». У здания Аварского театра, где проходил фестиваль, собрались около 150 агрессивно настроенных молодых людей. Участники фестиваля были вынуждены спасаться бегством, проходя сквозь ряды «блюстителей нравственности», многие из которых были в футболках с надписью «Имамат Дагестана». Выходящих из театра подростков снимали на видео и осыпали оскорблениями и угрозами.

По свидетельству участников фестиваля, полицейские не только не препятствовали этому, но и высказывали сожаление, что не могут лично присоединиться, поскольку находятся «при исполнении». Организаторы считают, что информацию о фестивале его противникам слил один из оперативников.

Пятеро участников несостоявшегося фестиваля подали заявления в прокуратуру. Они попросили надзорный орган привлечь к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ пять человек, причастных к срыву мероприятия (двух сотрудников МВД, директора и пресс-секретаря Аварского театра и Эльдара Иразиева), а также установить личности тех, кто высказывал угрозы в их адрес. Как рассказала “Ъ” адвокат Патимат Нурудинова, это заявление силовики до сих пор передают из одного ведомства в другое: «Прокуратура направила документ в ЦПЭ, ЦПЭ — в райотдел полиции, оттуда — в управление СКР, вернулся в райотдел, вновь был направлен в СКР и теперь снова оказался в прокуратуре: там должны наконец определить подсудность дела».

На незаконные действия сотрудников МВД и Аварского театра, сорвавших фестиваль, было подано также заявление в суд. Директора театра суд из числа ответчиков исключил, поскольку он не относится к «публичным должностным лицам», а вот административный иск к МВД будет рассмотрен уже 12 марта.