Запрет на песни рэпера Хаски будет обжалован - Представитель музыканта считает незаконным решение о блокировке клипов - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

18:24 06.03.2019
(обновлено: 18:24 06.03.2019)

Адвокат Алексей Аванесян, представитель Дмитрия Кузнецова (рэпер Хаски), намерен обратиться в суд с жалобой на решение о блокировке Роскомнадзором четырех клипов музыканта. Распространение видеоматериалов было запрещено по иску прокурора Карасунского округа Краснодара в конце прошлого года. Надзорное ведомство обнаружило в клипах Хаски изображения, недопустимые с этической точки зрения: в клипах показаны сцены казней и действия сексуального характера.


Решение Советского суда Краснодара о запрете распространения клипов рэпера Хаски (Дмитрий Кузнецов) будет обжаловано, сообщил “Ъ” представитель музыканта Алексей Аванесян. Клипы «Иуда», «Поэма о Родине», «Пуля-дура» и «Пироман 17» должны быть заблокированы Роскомнадзором по решению суда в декабре 2018 года по иску прокурора Карасунского округа Краснодара (пока заблокирован клип «Иуда»). Надзорное ведомство обнаружило в клипах Хаски изображения, недопустимые с этической точки зрения. В частности, по данным прокуратуры, в клипах присутствуют сцены массовых расстрелов, обезглавливания, половых контактов и действий сексуального характера. Суд признал, что перечисленные клипы Хаски могут вызвать у несовершеннолетних «интерес к совершению суицида, убийствам, разврату, употреблению в разговорах нецензурной брани», говорится в решении суда.

Представитель музыканта адвокат Аванесян рассказал “Ъ”, что суд не привлек к участию в процессе Дмитрия Кузнецова, и это, по мнению адвоката, нарушило права артиста. «Решение суда напрямую затрагивает интересы Дмитрия Кузнецова, так как в нем идет речь о его творчестве,— заявил адвокат.— Мы считаем решение суда незаконным и будем добиваться его отмены. С точки зрения музыканта, в его клипах нет ничего противозаконного — его творчество отражает действительность в его восприятии».

Как на совете по культуре Владимир Путин разбирался с рэперами
Как на совете по культуре Владимир Путин разбирался с рэперами

Проверка прокуратуры в отношении клипов рэпера Хаски, как следует из материалов на сайте Советского суда, проводилась «по заявлению жительницы Краснодара К. Удовенко». «Возможно, речь идет о руководителе краснодарского отделения общественной организации ''Общее дело'', по заявлению которой был сорван концерт артиста 21 ноября в клубе Bounce»,— предположил в разговоре с корреспондентом “Ъ” адвокат Аванесян.

Как ранее сообщал “Ъ”, в ноябре прошлого года Дмитрий Кузнецов был задержан в Краснодаре во время исполнения им одной из своих песен на улице города: концерты Хаски в зале Arena Hall и в клубе Bounce были отменены по рекомендации прокуратуры, после чего артист вышел к толпе своих поклонников, забрался на крышу автомобиля и начал петь.

Первомайский суд Краснодара назначил Дмитрию Кузнецову наказание в виде 12 суток административного ареста, расценив его действия как мелкое хулиганство. 26 ноября тот же суд признал, что длительный арест артиста нанесет вред организаторам гастрольного тура и зрителям — лицам, не имеющим отношения к инциденту, Дмитрий Кузнецов был освобожден и остался на несколько дней в Краснодаре, чтобы урегулировать возникшие вопросы. «В тот момент когда прокуратура Карасунского округа обращалась в суд с иском о запрете клипов, Дмитрий Кузнецов находился в Краснодаре, и прокуратура могла вызвать его для дачи объяснений, но этого сделано не было»,— пояснил адвокат Аванесян.