В деле правозащитника не нашлось арестной исключительности - Член общественной наблюдательной комиссии освобожден Мосгорсудом из СИЗО - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 06.03.2019
(обновлено: 00:00 06.03.2019)

Московский городской суд отказал вчера Следственному комитету России (СКР) в продлении содержания в СИЗО на три месяца члену общественной наблюдательной комиссии Денису Набиуллину. Правозащитник обвиняется в мошенническом получении от подследственного банкира Ильдара Клеблеева $500 тыс. и 300 тыс. руб. за обещание освобождения из-под стражи. Следствие настаивало на исключительности данного дела, утверждая, что в случае освобождения правозащитник использует административный ресурс для противодействия расследованию. Апелляционная инстанция решила, что знакомиться с материалами своего дела господин Набиуллин может и дома.


Представитель следственного управления СКР по Центральному округу Москвы, обратившись в Мосгорсуд, настаивала на продлении ареста Дениса Набиуллина до 6 июня этого года, то есть до 18 месяцев. Свое ходатайство следователь мотивировала особой сложностью расследования, которое пришлось дважды возобновлять, в том числе 21 декабря прошлого года. Затянувшееся разбирательство она объяснила в том числе экспертизами, подчеркнув, что два фонографических исследования заняли семь месяцев. В случае избрания меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, отмечала следователь, господин Набиуллин, имеющий «обширные связи» в правоохранительных структурах Москвы и Российской Федерации, может использовать их для противодействия расследованию, оказания давления на свидетелей и потерпевшего, а также сбежать за границу. Прокурор также высказался за продолжение ареста, отметив, как и следователь, исключительность данного дела.

В свою очередь, адвокат Федор Аксененко, настаивая на переводе подзащитного под домашний арест, обратил внимание Мосгорсуда на то, что следователь для продления ареста по этому делу всякий раз приводит одни и те же аргументы, не удосуживаясь придумать новые. А те, что были приведены, не выдерживают критики. Так, скрыться за границу Денис Набиуллин не сможет, поскольку у него изъят загранпаспорт. Также он не может оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательство по делу, поскольку основные следственные действия по делу закончены, свидетели давно опрошены, а вещдоки приобщены к материалам расследования. Да и заниматься преступной деятельностью клиент господина Аксененко не сможет чисто физически, поскольку, находясь под арестом, будет ограничен в общении с внешним миром.

Сам господин Набиуллин, настоявший на очном участии в разбирательстве, заверил суд, что не нарушит режим пребывания под домашним арестом. Для него была предложена квартира его бывшей супруги, с которой они имеют троих общих детей.

Мосгорсуд не нашел каких-либо «исключительных обстоятельств», «оправдывающих дальнейшее содержание под стражей» правозащитника, распорядившись освободить его в зале суда. Ближайшие три месяца он должен провести в квартире на улице Верхние Поля, не общаться с фигурантами своего уголовного дела, не пользоваться интернетом и сотовой связью.

По версии следствия, господин Набиуллин дважды обманул бывшего заместителя председателя правления КБ «Международный банк развития» Ильдара Клеблеева, находившегося под стражей за махинации. С подследственным банкиром Дениса Набиуллина в СИЗО «Матросская Тишина» свел неоднократно судимый решальщик Дионисий Золотов. Зная, что Ильдар Клеблеев страдает от нарушения кровообращения и недоволен медицинским обслуживанием в СИЗО, решальщик заверил финансиста, что после пожертвования в фонд «Дисмас» правозащитника Набиуллина тот добьется его медицинского освидетельствования у специалистов, которые признают тяжесть заболевания. Банкир согласился, после чего передал своим родственникам на волю реквизиты фонда, на расчетный счет которого с сентября по ноябрь 2017 года было переведено 300 тыс. руб. А поскольку Ильдар Клеблеев надеялся вообще освободиться из СИЗО, тот же Дионисий Золотов пообещал банкиру за $500 тыс. организовать с помощью правозащитника Набиуллина медицинское освидетельствование в городской клинической больнице №20 с вынесением заключения, препятствующего содержанию под стражей.

6 декабря 2017 года господин Набиуллин был задержан оперативниками ФСБ в кафе, когда получил от представителя Ильдара Клеблеева бумажную «куклу», имитирующую $500 тыс., а потом и арестован. По окончании следственных действий ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере и мошенничество в крупном размере). Свою вину правозащитник не признал, отмечая, что деньги, перечисленные в фонд, были потрачены на нужды заключенных, а в кафе он рассчитывал получить не деньги, а медицинские документы банкира Клеблеева. Последний был осужден за мошенничество на четыре с половиной года.