Первоклассники превысили план - При зачислении в школы Екатеринбурга возникли проблемы с количеством мест - Коммерсантъ (Екатеринбург) - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 06.03.2019
(обновлено: 00:00 06.03.2019)

В Екатеринбурге в ходе зачисления в первые классы на 2019/2020 учебный год родители столкнулись с нехваткой мест в ряде школ. Наиболее остро проблема возникла в Академическом районе, где в одну из школ было принято на 200 человек больше, чем планировалось. Городские чиновники обещают, что через три года будет создано дополнительно 3,8 тыс. мест, а также призывают внимательнее оценивать реальную обеспеченность школами в строящихся микрорайонах.


Об итогах зачисления в первые классы школ Екатеринбурга во вторник на пресс-конференции рассказала начальник департамента образования города Екатерина Сибирцева. По ее данным, всего в школы Екатеринбурга уже приняли 18,9 тыс. заявлений, зачислены 16,7 тыс. детей. Из 155 школ прием продолжают 97 школ, в которых остаются 4,2 тыс. свободных мест.

Первая волна подачи заявлений прошла в декабре прошлого года, по ее итогам были зачислены 912 детей, чьи родители имеют первоочередное право (такие льготные категории, как сотрудники МВД и ГУФСИН). Вторая волна прошла в ночь на 1 февраля. Она, как и в прошлом году, оказалась сопряжена с рядом трудностей. «Из-за того, что "Ростелеком" в течение ночи передал нам не все заявления в соответствии со временем их подачи, к нам поступило много обращений с просьбой восстановить права на зачисление в соответствии со временем подачи электронного заявления. После запроса "Ростелеком" предоставил нам метку времени, и мы пересмотрели очередь»,— пояснила госпожа Сибирцева. Посредством портала госуслуг было подано более 9,1 тыс. заявлений.

В пресс-службе «Ростелекома» подчеркнули, что портал госуслуг в ходе записи работал без сбоев и в режиме онлайн предоставлял департаменту образования все заявления со штампом времени. «Эти данные четко зафиксированы, они не менялись и не будут меняться. Заявления передаются в ведомственную информационную систему, в задачи которой и входит их обработка. Именно она работала с меньшей скоростью»,— разъяснили в компании.

Наиболее серьезная проблема с нехваткой мест для первоклассников возникла в школах района Академический. «Там обеспеченность местами недостаточная. Особенно острая ситуация сложилась в школе №181. Мы решили принять туда всех первоклассников, которые проживают по данному микроучастку. Но их оказалось почти в два раза больше, чем планируемое количество мест к открытию»,— сообщила госпожа Сибирцева. В таких условиях школа будет работать до тех пор, пока не будет введен в строй новый пристрой.

Однако родители первоклассников недовольны этим решением и назвали эту ситуацию «запущенной и катастрофичной». Представитель инициативной группы родителей первоклассников Академического Ольга Михайленко рассказала, что в школу №181 на 160 мест для первоклассников, которые она была способна обеспечить, взяли 400 человек. Уже сейчас школа переполнена.

«Проектная вместимость школы — 830 мест. Сейчас там более 1,6 тыс. учеников. Детям не хватает вешалок в раздевалке, они не успевают за перемену сходить в туалет из-за очередей, едят холодную еду, потому что столовая не успевает обслуживать такое количество детей»,— отметила она.



По данным госпожи Михайленко, Роспотребнадзор уже штрафует школу за нарушения санитарных нормативов, согласно которым на каждого человека в кабинете должно быть выделено 2,5 кв. м: площадь классов в школе — 10–50 кв. м.

По расчетам инициативной группы, сейчас к школе №181 прикреплены 11,5 тыс. квартир и частных домов, в связи с чем должно быть организовано 4 тыс. мест для школьников. «К 2020 году в Академическом и Краснолесье будет 27 тыс. школьников. Сейчас все четыре районные школы обеспечивают местами только 9 тыс. человек»,— заявила госпожа Михайленко. Для решения проблемы она предложила «остановить застройку жильем и начать строить школы».

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов посоветовал родителям первоклассников «немножечко войти в положение» и подождать полтора года. Он пообещал, что уже в 2020 году в городе будет создано дополнительно 3,8 тыс. мест, в том числе построена школа на 1,2 тыс. мест в Академическом. Всего за ближайшие три года планируется создать дополнительно 12,8 тыс. школьных мест. Господин Баранов назвал проблему в Академическом комплексной. «В рекламе при продаже этих квартир обещают садик и школу во дворе дома. Но жителям нужно внимательнее смотреть на реальную обеспеченность садами, школами и поликлиниками в микрорайоне»,— посоветовал он.