МВД Дагестана заставили вернуть офицера - Решение о восстановлении Салиха Гаджиева на службу не исполнялось почти четыре года - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

12:52 06.02.2019
(обновлено: 12:52 06.02.2019)

Как стало известно “Ъ”, вмешательство всех ветвей судебной власти России, Госдумы, прокуратуры и центрального аппарата МВД потребовалось для того, чтобы восстановить на службе подполковника дагестанской полиции Салиха Гаджиева. Офицера, отличившегося в борьбе с басаевцами, угонявшими скот в соседнюю Чечню, в итоге зачислили в кадровый резерв МВД республики, но вскоре должны уволить в связи с выслугой лет.


Начальника ОМВД по Гумбетовскому району Дагестана Салиха Гаджиева уволили по приказу главы МВД республики Абдурашида Магомедова еще в апреле 2015 года. После конфликта подполковника Гаджиева с руководством министерства в ОМВД была проведена проверка, в ходе которой ревизоры сочли, что он использовал для поступления на работу еще в милицию в 1997 году фальшивый диплом об окончании Махачкалинского сельскохозяйственного техникума по специальности «ветеринар фельдшер» (впоследствии офицер окончил Ростовский юридический институт МВД).

Подполковник Гаджиев в августе того же года обжаловал свое увольнение в Советском райсуде. Суд признал, что офицер действительно учился в техникуме, а его вины в том, что ему был выдан диплом неустановленного образца, нет. Приказ о его увольнении в связи с предоставлением подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в органы внутренних дел был признан незаконным. Подполковник в соответствии с судебным решением должен быть восстановлен на службе, кроме того, в его пользу взыскали зарплату. Однако вступившее в законную силу решение суда не было исполнено.

Подполковник дошел до Верховного суда, взыскав с МВД республики различных компенсаций на сумму более 3 млн руб., однако на работу в полицию его все равно не вернули.

Не помогло ему и вмешательство центрального аппарата МВД. В итоге он обратился к депутату Госдумы Ризвану Курбанову, а тот — в прокуратуру республики. На днях подполковника Гаджиева вернули в министерство республики. Правда, при этом он был вынужден согласиться на компромиссный вариант — занять не должность начальника ОМВД, а быть зачисленным в распоряжение МВД Дагестана в связи с предстоящим увольнением из органов уже по достижении предельного возраста работы в полиции.

Кого из чиновников задела зачистка в Дагестане в 2018 году

Салих Гаджиев и его коллеги по ОМВД отличились в конце 90-х годов, когда была совершена серия нападений на местных чабанов боевиками младшего брата Шамиля Басаева Ширвани. Боевики похищали людей и угоняли в Чечню целые отары овец. Сотрудникам ОМВД удалось вернуть и похищенных людей, и почти 2,5 тыс. голов скота. За это офицер Гаджиев был награжден медалями, а также именными часами от Владимира Путина.

Вместе с подполковником Гаджиевым свой пост уже весной может покинуть министр МВД Дагестана Абдурашид Магомедов. Он еще год назад достиг предельного возраста по службе, а сейчас работает по контракту.