Красные немного разбавлены - КПРФ отобрала кандидатов в Мосгордуму из разных политических сил - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 06.02.2019
(обновлено: 00:00 06.02.2019)

КПРФ и «Левый фронт» определились с большинством кандидатов, которые примут участие в выборах в Мосгордуму (МГД). Из 28 отобранных претендентов только десять уже участвовали в выборах в Мосгордуму. Основную роль в отборе кадров играл экс-кандидат в мэры Москвы от КПРФ беспартийный Вадим Кумин, которому важно самому избраться и укрепить влияние на партию, говорят источники “Ъ”.


КПРФ подготовила предварительный список кандидатов в Мосгордуму. Пока в списке (есть у “Ъ”) фигурируют 28 человек без привязки к округам (всего округов 45), остальные кандидаты будут представлены сегодня. Десять человек уже принимали участие в выборах в МГД, трое из них действующие депутаты КПРФ — это Николай Зубрилин (избирательный округ №11: Алтуфьевский, Марфино, Отрадное), Леонид Зюганов (избирательный округ №8, включающий Сокол, Войковский, Коптево и Аэропорт) и Елена Шувалова (избирательный округ №44: Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка). Пойдет на выборы, как сообщал “Ъ”, экс-кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин, вместе с Леонидом Зюгановым они станут «главными публичными персонами» в кампании КПРФ. Не исключено, что господин Кумин будет баллотироваться в округе №21 (Рязанский проспект, Выхино—Жулебино), где в 2014 году выдвигался и выиграл выборы у префекта Юго-Восточного административного округа Владимира Зотова Андрей Клычков, впоследствии ставший губернатором Орловской области. Сам господин Кумин сказал “Ъ”, что вопрос будет решен в ближайшее время.

В списке кандидатов — кандидат на выборах в Госдуму от КПРФ в 2016 году адвокат Дмитрий Аграновский. Планируется выдвинуть экс-депутата Моссовета и Мосгордумы трех созывов Евгения Балашова, а также жену лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Анастасию, которая работала в штабе Вадима Кумина на выборах мэра. «Отбор пула этих кандидатов взял на себя Кумин, он же будет финансировать кампанию»,— утверждают источники “Ъ” в партии, отмечая, что это позволит экс-кандидату в мэры усилить влияние на КПРФ. На горком ляжет техническая нагрузка, в том числе по выдвижению кандидатов. В числе кандидатов также экс-депутат Госдумы шестого созыва Константин Лазарев, принимавший участие в выборах губернатора Еврейской автономной области в 2015 году. В муниципальных выборах в Москве участвовало меньше половины из предложенных кандидатов. Например, Павел Тарасов, избранный депутатом в муниципальном округе Лефортово, участвовавший в выборах в Госдуму и Мосгордуму; Наталья Бобкова (депутат Новокосино), Елена Янчук (депутат Измайлово).

Примет участие в выборах и секретарь московского горкома КПРФ, экс-депутат Госдумы Владимир Родин, который прежде не планировал выдвигаться, поскольку «это заранее договоренное избрание». В список кандидатов он попал, поскольку «выполняет поручение партии», заявил “Ъ” господин Родин: «Я и раньше участвовал в выборах в Мосгордуму (в 2009 и 2005 году.— “Ъ”) не для того, чтобы избраться, а для того, чтобы продвигать программу КПРФ, ее идеалы и успехи». Предположительно Владимир Родин может быть выдвинут в округе №37 (Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского) или в округе №35 (Коньково, Теплый Стан; в 2014 депутатом там был избран самовыдвиженец от провластного объединения «Моя Москва» Ренат Лайшев). Участие в выборах зампреда МГД режиссера Николая Губенко (избирался в округе №37) находится под вопросом. Ранее он уступил пост лидера фракции в Мосгордуме Леониду Зюганову.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал “Ъ”, что «московский горком уже сделал предварительные прикидки по округам», хотя и не измерял рейтинг кандидатов с помощью социологических исследований. «К 1 марта мы должны получить предложения не только по кандидатам в губернаторы, но и по одномандатным округам. На выборах в Мосгордуму наша задача — сформировать под эгидой КПРФ блок общественников, партийцев, народно-патриотических сил»,— сказал он.