Присяжные поверили в подстрекательство - Супругу «краснодарского каннибала» признали не заслуживающей снисхождения - Коммерсантъ (Краснодар) - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 06.02.2019
(обновлено: 00:00 06.02.2019)

Коллегия присяжных заседателей единогласно признала супругу «краснодарского каннибала» Наталью Бакшееву виновной в подстрекательстве к убийству. На основании этого вердикта ей в скором времени будет вынесен приговор. Сторона обвинения утверждает, что именно Наталья, движимая чувством ревности, приказала своему слабохарактерному мужу Дмитрию убить случайную знакомую. После этого, по версии следствия, супруги расчленили женщину и принесли ее останки домой. В холодильнике и на плите в жилище Бакшеевых были найдены фрагменты тела убитой женщины. Уголовное дело в отношении Дмитрия Бакшеева выделено в отдельное производство.


Вечером в понедельник, 4 февраля, в Прикубанском районном суде Краснодара коллегия присяжных заседателей единогласным решением вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении 43-летней Натальи Бакшеевой. Она признана виновной в подстрекательстве к убийству (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ). Как ранее писал “Ъ-Кубань”, в августе прошлого года эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского в Москве признали подсудимую Бакшееву вменяемой. Теперь ей грозит от шести до 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет. Прения сторон по обсуждению последствий вердикта состоятся 20 февраля.

«Несмотря на активное противодействие стороны защиты, государственный обвинитель прокуратуры края доказал виновность подсудимой в совершении инкриминируемого деяния»,– прокомментировали в краевой прокуратуре.



«Коллегия присяжных заседателей признала Наталью Бакшееву виновной и не заслуживающей снисхождения. На основании вердикта присяжных судом будет постановлен приговор»,– официальный представитель СУ СКР по краю Наталья Трифанова.

Как сообщили в следственном управлении СК РФ по краю, в ночь на 8 сентября 2017 года Наталья Бакшеева вместе с мужем Дмитрием распивали спиртные напитки на заброшенной территории в районе улиц Гастелло и Дзержинского. С супругами в ту ночь оказалась 35-летняя женщина, с которой они познакомились в этот же день. «В процессе употребления спиртного между женщинами возник словесный конфликт, в ходе которого у Натальи Бакшеевой возник преступный умысел, направленный на подстрекательство супруга к совершению убийства новой знакомой. Путем уговоров она потребовала от мужчины убить женщину. Бакшеев в силу своего слабого характера и психологического состояния находился под влиянием супруги. В этой связи, вооружившись ножом, который мужчина хранил при себе в рюкзаке, он нанес новой знакомой два удара в область груди»,– рассказали в СУ СКР по краю. Как подтвердили в прокуратуре Краснодарского края, смерть женщины наступила на месте происшествия.

Подстрекательство на почве ревности
Подстрекательство на почве ревности

Как ранее сообщал “Ъ-Кубань”, Дмитрий Бакшеев расчленил тело погибшей, часть фрагментов спрятал в районе убийства, а часть забрал домой. Уже дома он сделал несколько снимков с частями тела убитой на мобильный телефон, который вскоре потерял. 11 сентября дорожные рабочие на одной из улиц краевого центра нашли мобильник, в памяти которого обнаружили снимки мужчины, кусающего отрубленную человеческую руку. Так телефон попал в руки полиции. Через несколько дней был установлен и задержан его хозяин.

«В ходе обыска по месту жительства супругов в общежитии авиационного училища следователь обнаружил фрагменты человеческого тела в солевом растворе. Кроме того, на кухне были изъяты фрагменты пищи и замороженные мясные части неизвестного происхождения. Согласно заключению проведенной генетической экспертизы, изъятые образцы принадлежат убитой женщине. В подвале дома и на прилегающей территории были обнаружены и изъяты некоторые останки тела убитой»,— рассказала Наталья Трифанова. Суд в качестве меры пресечения отправил супругов Бакшеевых на время следствия в СИЗО. В прессе семейную пару окрестили «краснодарскими каннибалами», несмотря на то, что на допросах ни Наталья, ни Дмитрий не признали, что употребляли мясо убитой женщины в пищу.

Уголовное дело 37-летнего Дмитрия Бакшеева выделено в отдельное производство, поскольку в отношении него проведена психолого-психиатрическая судебная экспертиза. Как уточнили “Ъ-Кубань” в СУ СКР по краю, в настоящее время по делу «краснодарского каннибала» ведется предварительное следствие, сам он находится в СИЗО. Летом прошлого года подследственного на время переводили в специальную больницу в связи с выявленным у него опасным инфекционным заболеванием (каким именно, не уточняется), которое, по данным следствия, угрожает его жизни.