«Это была организованная полицейская провокация» - Адвокат Михаил Беньяш изложил суду обстоятельства своего задержания - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

21:56 05.03.2019
(обновлено: 21:56 05.03.2019)

В Краснодаре продолжается судебный процесс по делу адвоката Михаила Беньяша, обвиняемого в насилии по отношению к полицейским при задержании после митинга оппозиции 9 сентября 2018 года. Подсудимый заявил, что он стал одной из жертв масштабной провокации, направленной против гражданских активистов России. Михаил Беньяш настаивает на том, что сотрудники полиции грубо нарушили закон при его задержании, а затем оговорили его, чтобы избежать наказания.


Ленинский суд Краснодара продолжает слушания по уголовному делу в отношении адвоката Михаила Беньяша, обвиняемого по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия по отношению к сотруднику МВД),— второй день процесса был посвящен допросу подсудимого, который сообщил суду, что намерен дать показания первым, еще до того, как обвинение представит свои доказательства. Адвокат Беньяш начал свое выступление с заявления о том, что обвинение «является частью глобальной провокации.

Мы исследуем часть события, я же хочу рассказать о ситуации в целом. Это была организованная полицейская провокация в масштабах не только Краснодара, но и всей страны»,— заявил господин Беньяш.



По словам адвоката, реформа пенсионной системы России, о которой было объявлено летом 2018 года, вызвала негодование и у него самого, и у всех его знакомых, поэтому Михаил Беньяш внимательно следил за протестными акциями, организованными штабом оппозиционера Алексея Навального в Краснодаре. Шествие 9 сентября не было согласовано мэрией Краснодара, но при этом, по словам подсудимого, накануне акции в социальных сетях появились призывы к гражданам выйти на улицы, поскольку штаб Навального не признал запрета на мероприятие. «Меня встревожили эти сообщения, я увидел в них некоторое лукавство,— заявил Михаил Беньяш.— Я написал на своей странице в Facebook, что при участии в несогласованной акции у гражданина возникают риски быть арестованным, но мелкий штраф или арест — это очень небольшая плата за защиту своих интересов. Я предупредил своих читателей: если хочешь выйти на акцию, ты должен осознать, что скорее всего тебя задержат».

Что беспокоит адвокатское сообщество России в деле Михаила Беньяша

Как стали известно позднее, этот пост Михаила Беньяша в Facebook 6 сентября попал в полицейский мониторинг как призыв к участию в незаконной акции, после чего правоохранительные органы начали административное расследование. Одновременно в Краснодаре прошли превентивные аресты активистов штаба господина Навального, а Михаил Беньяш, находившийся в Геленджике, заметил за собой слежку. 8 сентября адвокат приехал в Краснодар по семейным делам, решив для себя, что при необходимости он сможет оказывать услуги защитника гражданским активистам. Утром 9 сентября (шествие было намечено на 14 часов) господин Беньяш побывал в следственном управлении СКР и в краевой прокуратуре, сообщив о том, что против него, возможно, готовится провокация. Спустя полчаса Михаил Беньяш и его клиент Ирина Бархатова направились в сторону райотдела полиции, где могли находиться задержанные гражданские активисты. В этот момент дорогу адвокату перекрыл автомобиль Mazda, из которого выскочил человек в гражданской одежде. «По виду это был один из "титушек",— рассказал Михаил Беньяш.— Это мог быть провокатор, оперативный сотрудник ФСБ или МВД. Мужчина подбежал ко мне, заломил руку и потащил в автомобиль».

Далее адвокат Беньяш рассказал суду, что по пути в райотдел оперативник Дмитрий Юрченко (фамилию полицейского адвокат узнал позже) пытался отнять у него телефон:

«Меня схватили за горло, я вырывался. Мне стали давить пальцем в глаз, было больно, я кричал, потом стал разжимать руку мужчины, в машине была неразбериха, меня и моих спутников на ходу бросало из стороны в сторону»,— рассказал Михаил Беньяш.



Потасовка закончилась тем, что полицейский надел на одну руку адвоката наручник и прижал его вниз лицом к сиденью. Во дворе РОВД, по словам Михаила Беньяша, полицейские бросили его на асфальт, затем привели в здание.

«Меня завели в кабинет, я знал, что сейчас будет, мне было смешно,— рассказал Михаил Беньяш.— Полицейский закрыл дверь и нанес несколько ударов мне в голову, потом взял за шиворот и кинул на пол. Я приземлился головой на сейф, треснулся, лежу. Слышу, Ира Бархатова в коридоре ругается, я кричу: "Ира, вызови скорую и адвокатов".

Они бегали из коридора в кабинет, материли меня по очереди, писали бумажки. Юрченко потом успокоился, подошел ко мне и говорит: "Может, кофе хочешь?" А я ему: "Ты фашист! Какой от тебя кофе?"»



На следующий день суд арестовал Михаила Беньяша на 14 суток, а полицейские сообщили в СКР, что адвокат применил к ним насилие, укусив одного из них, а второго ударил локтем. На основании заявления оперативников СУ СКР возбудил в отношении Михаила Беньяша уголовное дело. За развитием процесса господина Беньяша следят представители российского адвокатского сообщества, которые не раз заявляли, что его преследование является прецедентом, угрожающим адвокатуре как таковой.