Сталина не оградили от критики - 66-ю годовщину его смерти отметили задержанием активистов движения «Декоммунизация» - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:50 05.03.2019
(обновлено: 20:50 05.03.2019)

Традиционная акция сталинистов, возлагающих ежегодно 5 марта цветы к могиле у Кремлевской стены, в этот раз сопровождалась альтернативным импровизированным пикетом граждан, чьи близкие погибли или пострадали в результате советской политики в 1924–1953 годах. Кроме того, двое активистов общественного проекта «Декоммунизация» оказались задержаны: смешавшись с поклонниками Иосифа Сталина, они бросили в его бюст сломанные цветы, прокричали обличительные слова — и были мгновенно схвачены сотрудниками полиции и их добровольными помощниками. В 13:30 они покинули ОВД «Китай-город» после составления протоколов об административном правонарушении.


Традиционный для утра 5 марта визит лидера КПРФ Геннадия Зюганова к могиле Сталина во вторник был отложен, поскольку он присутствовал в Санкт-Петербурге на гражданской панихиде по Жоресу Алферову. Менее высокопоставленные коммунисты и беспартийные поклонники Иосифа Сталина с раннего утра подходили к его могиле у Кремлевской стены, чтобы возложить цветы, которых к середине дня стало по-настоящему много. Среди организаторов мемориальной акции значились ЦК КПРФ, ее городской и областной комитеты, Движение в поддержку армии, Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, движение «Русский лад» и ряд других объединений. Внутри периметра из металлических турникетов, в обычные дни ограждающих маршрут экскурсантов, дежурили полицейские и разновозрастные люди в гражданском с красными повязками на рукаве. Временами из желающих почтить память Сталина создавалась небольшая очередь.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

В стороне от могилы в это же время собрались несколько пожилых людей, которые пытались останавливать приходящих с цветами и убеждать их в том, что «оправданий преступлениям Сталина быть не может». Некоторые из них рассказывали истории своих репрессированных родственников.

Идущие с цветами в большинстве случаев молча проходили мимо, но изредка пытались выдвигать контраргумент: «У вас просто личная обида».

Противники мемориальной акции сообщили, что уже два года собирают подписи за принятие закона о запрете прославления Сталина и передают их в администрацию президента и в Государственную думу. По их словам, под петицией за принятие закона в интернете подписались более 11 тыс. человек.

Двое молодых антисталинистов, активисты общественного проекта «Декоммунизация» Евгений Сучков и Ольга Савченко смешались с поклонниками Сталина. Днем во вторник в интернете стало доступно видео, на котором видно, как господин Сучков бросает в бюст Сталина сломанную гвоздику и произносит: «Гори в аду, палач народов, убийца женщин и детей». В следующую секунду на него с руганью набрасывается несколько участников акции, и двое полицейских уводят его из некрополя. Ольга Савченко также бросила в памятник сломанную гвоздику и была задержана.

По словам Ольги Савченко, задержанных доставили в ОВД «Китай-город», где они отказались от дактилоскопирования. Позднее был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.2.2 КоАП РФ «Организация массового пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Около 13:30 задержанных из ОВД отпустили. Если массовый характер акции двоих антисталинистов удастся доказать в суде, им могут грозить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб., обязательные работы на срок до ста часов или административный арест на срок до 15 суток.

Треть россиян имеют пострадавших от сталинских репрессий родственников

Главный редактор радио «Говорит Москва» Сергей Доренко во вторник публично обратился к Федеральному собранию, правительству и администрации президента с предложением убрать могилу Сталина с Красной площади. Господину Доренко возразил член Совета по правам человека при президенте РФ историк Николай Сванидзе: «Я против того, чтобы трогать могилы, за исключением мавзолея Ленина, потому что этот могильник явно не на своем месте стоит, в центре города, в публичном месте. Делать из могилы зрелище, а из мертвого тела предмет поклонения странно. А все остальные могилы, я считаю, трогать не нужно,— сказал господин Сванидзе "Интерфаксу".— Кому нравится поклоняться Сталину — пусть приходят и поклоняются. Охота пуще неволи, не запретишь. Если по какой-то причине для части людей это культовый персонаж, это вопрос семейного воспитания и государственной пропаганды. Если она не ведется в достаточной степени и адекватном направлении, если люди по каким-то причинам, в том числе по причинам протеста против существующего порядка вещей, не зная ситуации, хотят поклоняться именно этому историческому персонажу, пусть поклоняются. Запрещать ни в коем случае нельзя»,— считает господин Сванидзе.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

5 марта 1953 года было объявлено о смерти Иосифа Сталина. С 1953 по 1961 год его тело находилось в Мавзолее. В 1961 году Сталин был перезахоронен рядом с Мавзолеем, на мемориальном кладбище у Кремлевской стены.