У «лондонского пациента» не нашли ВИЧ - Второй в истории случай возможного излечения человека от болезни зафиксирован в Великобритании - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

19:48 05.03.2019
(обновлено: 19:48 05.03.2019)

Группа британских врачей, осуществивших три года назад пересадку костного мозга ВИЧ-инфицированному пациенту от донора с устойчивостью к ВИЧ, сообщила, что следов инфекции в организме пациента не обнаружено. Это второй в истории случай возможного излечения от ВИЧ, хотя врачи пока избегают говорить о полном и окончательном успехе.


Житель Лондона (имя по его просьбе не раскрывается) заразился ВИЧ в 2003 году, а в 2012-м врачи обнаружили у него лимфому Ходжкина. Единственным спасением от этого онкологического заболевания для него была пересадка костного мозга, которую врачи Университетского колледжа Лондона под руководством профессора Равиндры Гупты провели в 2016 году от неродственного донора. Причем у этого донора была редкая генетическая мутация, которая обеспечивает устойчивость организма к ВИЧ. Полтора года назад врачи провели пациенту антиретровирусную терапию, и с тех пор он не принимал никаких специфических препаратов. Проведенные на днях высокоточные тесты не выявили никаких следов ВИЧ в организме мужчины.

«У него нет вируса, который поддавался бы измерению. Мы не можем ничего выявить»,— заявил по итогам тестов профессор Гупта.



По его словам, пациент «функционально излечен» и находится «в состоянии ремиссии». Правда, профессор подчеркнул: «Пока слишком рано говорить, что он полностью исцелился».

За время, прошедшее с начала эксперимента, мужчину начали называть «лондонским пациентом» по аналогии с «берлинским пациентом». Так прозвали ВИЧ-инфицированного американца Тимоти Брауна, у которого была лейкемия и который получил аналогичное лечение в Германии в 2007 году. С момента этого лечения и до настоящего времени врачи не находят у него ВИЧ, поэтому этот случай называют первым в истории излечением от вируса иммунодефицита человека.

«Добившись ремиссии у второго пациента с помощью аналогичного подхода, мы показали, что случай с "берлинским пациентом" не был некоей аномалией, и что на самом деле именно выбранное лечение привело к уничтожению ВИЧ у этих двух человек»,— пояснил профессор Гупта.



Отчет врачей о состоянии «лондонского пациента» вызвал широкий резонанс, однако эксперты предупреждают, что подобное лечение вряд ли распространится широко и будет применимо ко всем подряд носителям ВИЧ. Круг потенциальных доноров для пересадки костного мозга совсем невелик, да и сама процедура сложная, рискованная и дорогостоящая.

Как в России распространяется ВИЧ

Кроме того, пока врачи не выяснили до конца, действительно ли главным фактором является наличие соответствующей генетической мутации у донора. По словам профессора Гупта, определенную роль в исчезновении клеток, зараженных ВИЧ, могло сыграть проявившееся у обоих пациентов осложнение — реакция «трансплантат против хозяина», когда пересаженный материал начинает атаковать организм пациента. Результаты эксперимента врачи намерены опубликовать в журнале Nature, а также представят их на научной конференции в Сиэтле.