Удмуртские чиновники не вспомнили о взятках - По делу экс-главы республики дал показания бывший премьер-министр региона - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

17:45 05.03.2019
(обновлено: 17:45 05.03.2019)

В Ижевске на процессе по делу бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, обвиняемого в получении взяток от строителей мостов через реки Кама и Буй, допросили двух важных свидетелей — главного бухгалтера министерства транспорта Лилию Кузнецову и бывшего премьер-министра региона Виктора Савельева. Последний, в частности, рассказал суду, что о взятках ему ничего не было известно.


Завьяловский райсуд Ижевска продолжил допрос свидетелей по делу бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева. Сегодня показания дали главный бухгалтер министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Лилия Кузнецова и экс-премьер-министр республики Виктор Савельев. Госпожа Кузнецова рассказала, что все финансовые вопросы по строительству мостов через реки Кама и Буй решал замминистра транспорта республики, тезка обвиняемого Александр Соловьев, которого следствие считает предполагаемым посредником в передаче взяток губернатору. По словам главного бухгалтера, министр транспорта республики Виктор Вахромеев в истории со взятками «вообще не был замешан». Суд допросил Виктора Вахромеева 28 февраля. Тот рассказал про обстоятельства ремонта моста на проезде Дерябина в Ижевске. На предварительном следствии он говорил, что глава Удмуртии поручил ему обеспечить победы на торгах «Мостострою-12», компании предполагаемого взяткодателя Александра Забарского. Однако в суде экс-министр не смог вспомнить обстоятельства выбора подрядчика.

Показания бывшего премьер-министра Удмуртии стороны обвинения и защиты считали весьма важными. Господин Савельев возглавил правительство в 2014 году, почти сразу после назначения Александра Соловьева руководителем Удмуртии, а покинул пост в 2017 году — новый глава республики Александр Бречалов был недоволен работой правительства по сокращению государственного долга.

Бывший чиновник начал показания с характеристики его отношений с обвиняемым. «У нас были нормальные деловые отношения. Александр Васильевич — сильный руководитель. Помню его еще с дорожной отрасли»,— рассказал господин Савельев.



На вопрос адвоката бывшего губернатора Галины Сбоевой свидетель сказал, что ничего не знает о каких-либо взятках, которые мог получать господин Соловьев. «Известно ли о существовании негласного порядка расходования бюджетных средств и госсобственности после согласования с ним (главой Удмуртии.— “Ъ”)? Существовал ли такой порядок?» — спросил государственный обвинитель Дмитрий Малыгин. «По закону так и должно быть»,— ответил Виктор Савельев.

Как передавались взятки экс-главе Удмуртии
Как передавались взятки экс-главе Удмуртии

Экс-премьер также рассказал, что руководитель республики хотел назначить замминистра транспорта Александра Соловьева министром финансов Удмуртии. «Я был категорически против, я немного знал его историю, все мы друг с другом общаемся. Слава богу, что глава тогда услышал меня»,— сообщил господин Савельев. Характеризуя замминистра, Виктор Савельев рассказал, что тот успешно работал с федеральным центром. «На моей памяти он десятки раз ездил и выбивал деньги. Я спрашивал: получается? Он отвечал — да»,— говорит Виктор Савельев.

По версии следствия, в 2014–2016 годах глава Удмуртии Александр Соловьев получил от представителей организаций, строивших мосты через реки Кама и Буй у города Камбарка, взятку в виде 139 млн руб., доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн руб., а также кадастровых услуг имущественного характера. За это он обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей, считает следствие. На предварительном следствии руководитель республики полностью признал вину. Однако во время судебных заседаний он отказался высказать свое отношение к обвинению.