Инвалид-колясочник справился с ролью террориста - Уроженец КБР осужден на 18 лет за подготовку взрывов в Нальчике - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

13:35 05.03.2019
(обновлено: 13:35 05.03.2019)

В Северо-Кавказском окружном военном суде оглашен приговор 33-летнему уроженцу Кабардино-Балкарии (КБР) инвалиду-колясочнику Владиславу Хохлачеву. Он признан виновным в подготовке серии терактов в Нальчике в составе организованной преступной группировки, бандитизме, а также незаконном обороте боеприпасов и незаконном изготовлении взрывных устройств. Суд назначил ему 18 лет колонии строгого режима.


Процесс по делу Владислава Хохлачева начался в сентябре прошлого года. Как утверждало гособвинение, в 2011 году Хохлачев добровольно вступил в подразделение преступного сообщества «Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая» (запрещено в РФ), разделяя взгляды его членов о необходимости создания на Северном Кавказе исламского государства с шариатской формой правления.

Крупнейшие спецоперации в КБР

По материалам дела, банду возглавил Азпарух Шамаев, в нее помимо Владислава Хохлачева входили: Закро Дудуев, Кантемир Сруков, Самир Карданов и Алим Шурдумов. Сам Владислав Хохлачев был водителем в банде. На полученные от Азпаруха Шамаева деньги (270 тыс. руб.) он купил ВАЗ-21124 и под видом таксиста перевозил сообщников, оружие и боеприпасы. По данным следствия, Владислав Хохлачев арендовал для сообщников дом, расплатившись с хозяином за полгода вперед, и снабжал бандитов продуктами, также приобретая компоненты самодельных взрывных устройств (СВУ) и принимая участие в их изготовлении.

Бандитами было изготовлено девять взрывных устройств, помещенных в канистры и кастрюли, мощностью от 5 до 30 кг в тротиловом эквиваленте, а также граната-«хаттабка». СВУ хранили в гараже арендованного дома. По замыслу Азпаруха Шамаева, члены «Нальчикского джамаата» (запрещен в РФ) должны были заложить самодельные бомбы накануне 23 февраля 2012 года перед зданиями силовых ведомств в Нальчике. Случайность помешала довести задуманное до конца. Владислав Хохлачев с сообщником Кантемиром Струковым купили у незнакомца осколочную гранату Ф-1 и семь патронов к пистолету Макарова. При перевозке боеприпасов произошел взрыв. Кантемир Струков погиб на месте, а водитель Хохлачев получил осколочные ранения, в результате которых стал инвалидом-колясочником.

Гособвинитель в прениях сторон просил суд назначить Владиславу Хохлачеву 17 лет колонии строгого режима, полагая, что подсудимый вышел из банды не по собственной воле, а после того как не смог принимать в ней участие по состоянию здоровья. В свою очередь, подсудимый вину отрицал, утверждая, что его дело сфабриковано спецслужбами якобы для того, чтобы повысить раскрываемость громких резонансных преступлений.

По словам Владислава Хохлачева, из него «сделали козла отпущения».

Он также отметил, что в ходе расследования ему меняли квалификацию преступления, что, по его мнению, говорит о надуманности обвинения. Владислав Хохлачев просил оправдать его, утверждая, что стал инвалидом первой группы из-за несчастного случая и что он многодетный отец.

Суд в итоге пришел к выводу о доказанности вины Владислава Хохлачева в инкриминируемых преступлениях и приговорил его к 18 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на полтора года. Во время процесса подсудимый находился под подпиской о невыезде по состоянию здоровья. Обычно его сопровождали мать и брат. У Владислава Хохлачева поврежден позвоночник, и он передвигается в специальном кресле. После оглашения приговора подсудимый был сразу взят под стражу. Защита будет обжаловать решение суда.