Алтайская «Единая Россия» сокращает партсписки - Число одномандатников в парламенте республики доводят до 75% - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 05.03.2019
(обновлено: 00:00 05.03.2019)

Четыре фракции в парламенте Республики Алтай выступили против законопроекта «Единой России», который предполагает увеличение в госсобрании числа депутатов, избираемых в одномандатных округах до 75%. Оппозиционеры считают, что это сыграет на руку теряющей рейтинг «Единой России». Ранее в ряде регионов уже пошли уменьшение числа списочников. Представители трех думских фракций в феврале передали в администрацию президента (АП) письмо с просьбой не допустить изменения схемы формирования региональных парламентов.


Лидеры фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Патриотов России» в госсобрании Республики Алтай выступили против инициативы «Единой России», меняющей соотношение количества депутатов списочников и одномандатников. Согласно поправкам к закону «O выборах депутатов Республики Алтай», количество списочников сокращается с 21 до 11 (25%), а число одномандатников увеличивается с 20 до 30. Комитет по местному самоуправлению и правопорядку рассмотрит законопроект 5 марта, а на следующий день он будет вынесен на сессию госсобрания.

Глава профильного комитета, один из разработчиков законопроекта Виктор Хабаров («Единая Россия») так объяснил инициативу: «Партия будет уделять особое внимание своему кандидату в каждом одномандатном округе, выдвигая человека, пользующегося у избирателей уважением». По его словам, возможность увеличения числа одномандатников прорабатывалась перед выборами в парламент республики еще в 2014 году, тогда конкуренты «Единой России» в одномандатных округах не смогли избраться.

Лидеры оппозиционных фракций считают, что действующий порядок избрания депутатов «полностью» себя оправдал, а сокращение числа списочников уменьшит конкуренцию на выборах. «Как правило, по одномандатным округам депутатами становятся кандидаты от партии власти, использующей административный ресурс и информационное давление на избирателей»,— говорится в их совместном заявлении. Глава фракции КПРФ Виктор Ромашкин сказал “Ъ”, что инициатива угрожает легитимности грядущих выборов: «Изменения вносятся для того, чтобы набирающие поддержку партии оставались в меньшинстве и не могли волю избирателей воплощать в нормальные законы. Изменение правил игры под правящую партию свидетельствует o ее неуверенности в народной поддержке». При этом оппозиционные партии не могут помешать принятию поправок: в госсобрании у «Единой России» 28 мандатов, у КПРФ и ЛДПР — три и два, еще по одному мандату у «Патриотов России» и «Справедливой России».

«Для партии власти всегда выгодны одномандатные округа. Чем больше протестного электората, тем выше вероятность, что придут кандидаты, которые неудобны чиновникам. Одномандатников легче контролировать»,— говорит политолог Константин Емешин. Политолог Константин Лукин отметил, что оппозиция не может состязаться в одномандатных округах с единороссами из-за финансовой стороны вопроса: «Одномандатный округ — это выборы между богатым и очень богатым. Как правило, у оппозиции нет достаточного количества кандидатов, которые могли бы оплатить кампании». Напомним, 12 февраля представители трех думских фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — передали в АП письмо с просьбой не допустить изменения схемы формирования региональных парламентов (см. “Ъ” от 13 февраля). Партийцы опасались, что из-за снижения рейтингов «Единой России» эта тенденция может распространиться на все регионы, где пройдут выборы в 2019 году. Заксобрания Тульской области и Марий Эл уже одобрили схему, при которой две трети депутатов будут избираться по одномандатным округам, похожие поправки обсуждаются в Волгоградской области и Хабаровском крае.