Полупроводники мандата - На место Жореса Алферова в Госдуме ищут кандидатов - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 05.03.2019
(обновлено: 00:00 05.03.2019)

Сегодня пройдут похороны нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова. Последние пять созывов — с 1999 года — он избирался депутатом Госдумы в составе федерального списка КПРФ. Теперь партия может передать его мандат любому кандидату из списка КПРФ. Среди потенциальных претендентов называют таких спонсоров партии, как Вадим Кумин и экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин. Идеальным сценарием была бы передача мандата академика кандидату «без репутационных издержек», подчеркивает один из собеседников “Ъ”. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов официально не поднимет вопрос раньше девятого дня после смерти Жореса Алферова.


Нобелевского лауреата, академика и ректора Академического университета Жореса Алферова, который скончался 1 марта в возрасте 88 лет, похоронят сегодня на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом. Прощание с нобелевским лауреатом пройдет в Научном центре РАН в Санкт-Петербурге.

Собеседники “Ъ” в руководстве КПРФ утверждают, что официально пока не обсуждалось, кому может перейти мандат Жореса Алферова. Поскольку академик баллотировался в общефедеральной части списка, то его мандат по решению партии можно передать кандидату из любой региональной группы. «Желающих получить его много,— говорит один из высокопоставленных партийцев.— Но зная психологию Геннадия Зюганова, те, кто подойдут к нему для решения вопроса о передаче мандата до девятого дня (наступит 9 марта.— “Ъ”), получат минус в карму: дело не только в его религиозности, но и в возрасте». Принципиально «важно, кто будет наследовать мандат академика с мировым именем», подчеркивает он. Определит будущего депутата лично лидер КПРФ, утверждает источник “Ъ”: «Можно дать мандат молодому комсомольцу — это будет аппаратная победа Юрия Афонина (зампред ЦК КПРФ по оргвопросам, бывший глава ВЛКСМ.— “Ъ”), можно дать безликим спонсорам». Нейтральным кандидатом называют экс-депутата Госдумы, главу аппарата фракции КПРФ Нину Останину. Два собеседника “Ъ” считают наиболее вероятной кандидатуру беспартийного предпринимателя Вадима Кумина, который с разрешения Геннадия Зюганова был выдвинут в 2018 году на выборы мэра Москвы. Вадим Кумин, который шел на выборы в Госдуму вторым номером в столичной региональной группе, сказал “Ъ”, что судьба мандата будет обсуждаться после похорон.

Есть и более радикальные варианты: в партии обсуждался вариант передачи мандата бывшему кандидату в президенты на выборах 2018 года беспартийному директору Совхоза им. Ленина Павлу Грудинину, утверждает один из источников “Ъ” в руководстве КПРФ. В 2016 году Павел Грудинин шел на думские выборы девятым номером в региональной группе КПРФ по Московской области. Он сказал, что узнал о возможности стать депутатом Госдумы от “Ъ” и его «застали врасплох». «Когда руководство эту возможность рассмотрит, тогда и будем обсуждать. В любом случае, я должен проконсультироваться с Зюгановым»,— сообщил он. В феврале Павел Грудинин был лишен своей официальной должности: депутаты совета подмосковного Видного сначала сняли его с поста председателя этого представительного органа, а затем лишили мандата. Поводом стало представление прокуратуры, обнаружившей незадекларированный оппозиционером белизский офшор Bontro LTD. Павел Грудинин назвал обвинения «не соответствующими действительности». Он считает, что лишение его депутатского мандата произошло с подачи руководства «Единой России», и намерен оспаривать его в суде. Это, по словам источника “Ъ” в КПРФ, может стать одним из контраргументов против передачи Павлу Грудину думского мандата: «Против могут выступить власти, это революционный вариант. И в этом случае мандат у него могут снова попробовать отобрать».