Юрий Чайка отстоял следователя и автослесаря - Генпрокурор признал обоснованным прекращение их уголовного преследования - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 05.03.2019
(обновлено: 00:00 05.03.2019)

Как стало известно “Ъ”, генпрокурор РФ Юрий Чайка окончательно прекратил уголовное преследование калининградского следователя Артура Гусельникова и его приятеля автослесаря Иосифа Скосорева. Следственный комитет России (СКР) сначала обвинял их в вымогательстве денег у родственника господина Скосорева Игоря Макеева, а затем уже всех троих — в хищении средств Пенсионного фонда путем оформления незаконных выплат господину Макееву. Оба расследования вел центральный аппарат СКР, а Генпрокуратура с самого начала сомневалась в обоснованности обвинений в адрес фигурантов и требовала закрытия дел. В конце концов глава СКР Александр Бастрыкин опротестовал у Юрия Чайки действия подчиненных последнего, однако генпрокурор тоже не нашел доказательств причастности фигурантов к инкриминируемым им преступлениям.


Из постановления Юрия Чайки (копия имеется у “Ъ”) следует, что в результате проверки материалов уголовных дел, фигурантами которых в разное время были Артур Гусельников и Иосиф Скосорев, генпрокурор не нашел в них доказательств причастности обоих к инкриминируемым им преступлениям. В постановлении указывается, что единственным основанием для уголовного преследования обвиняемых служили данные, указанные в заявлении ранее судимого Игоря Макеева, а «никаких иных доказательств» у следствия так и не появилось. Хотя, отметил прокурор, сведения заявителя противоречат остальным материалам дел, в частности данным, содержащимся в протоколах допросов. В результате генпрокурор решил полностью прекратить уголовное преследование всех фигурантов дела, отметив при этом, что «уголовный процессуальный закон не содержит указания» на возможность «частичной отмены постановления о возбуждении» дела. Таким образом, господин Чайка уточнил позицию своего заместителя Виктора Гриня, который ранее настаивал на прекращении уголовного дела о хищении денег ПФР лишь в отношении господ Гусельникова и Скосорева, но не господина Макеева.

Отметим, что вмешательство Юрия Чайки потребовалось после того, как к нему обратился непосредственно Александр Бастрыкин, опротестовавший решения Виктора Гриня о незаконности уголовного преследования господ Гусельникова и Скосорева. Свое постановление генпрокурор направил господину Бастрыкину «для исполнения» и проведения «дополнительной процессуальной проверки». Согласно действующему законодательству, решение господина Чайки является окончательным.

Как ранее рассказывал “Ъ” (см. номера за 6 ноября 2018 года, 22 января и 11 февраля 2019 года), первое дело одного из лучших калининградских следователей СКР Артура Гусельникова и мастера схода-развала Иосифа Скосорева было возбуждено в августе 2018 года, причем соответствующее постановление подписал заместитель председателя СКР Игорь Краснов. Следователю и автослесарю инкриминировали вымогательство 200 тыс. руб. у отчима господина Скосорева — ранее судимого таксиста Игоря Макеева. Вскоре действия обвиняемых были переквалифицированы на мошенничество (ст. 159 УК РФ). Расследованием этого, казалось бы, вполне заурядного дела занялось главное следственное управление СКР.

С самого начала защита настаивала на нестыковках в уголовном деле, отмечая, что следствие игнорирует версию самих фигурантов. Она, в частности, заключалась в том, что подследственные не вымогали у таксиста деньги, а требовали вернуть долг. Вскоре и прокуратура пришла к выводу, что доказательств вины фигурантов в деле недостаточно. В итоге после вмешательства Генпрокуратуры дело в конце прошлого года закрыли, однако почти сразу же было возбуждено другое, также о мошенничестве. На этот раз автослесаря и следователя обвинили в том, что они помогали незаконно оформлять пенсию тому же господину Макееву. Ущерб, причиненный ПФР, был оценен следствием почти в 340 тыс. руб. Однако это расследование продлилось буквально считаные дни, после чего также было прекращено по настоянию Виктора Гриня.

«Решение генпрокурора стало для меня очень неожиданным, но, конечно, приятным сюрпризом,— сказал “Ъ” Артур Гусельников.— Я с момента возбуждения дела говорил, что версия следствия несостоятельна, приводил доводы и факты в пользу того, что никакого преступления не совершал. Но меня уверяли, что в деле все понятно и оно уйдет в суд». Теперь господин Гусельников намерен добиваться полной реабилитации.