Регионы закроют окно кори - Роспотребнадзор планирует объявить всероссийскую подчищающую иммунизацию - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 05.03.2019
(обновлено: 00:00 05.03.2019)

Общенациональную дополнительную иммунизацию населения против кори, так называемую подчищающую, планирует организовать Роспотребнадзор. Власти регионов помимо закупок надлежащего количества вакцины должны будут организовать мероприятия по иммунизации трудовых мигрантов и добиться «снижения числа лиц, отказывающихся от прививок».


Роспотребнадзор планирует проведение подчищающей иммунизации против кори на всей территории России. Соответствующий проект постановления главы Роспотребнадзора Анны Поповой размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Подчищающая иммунизация, как правило, заключается в массовой прививочной кампании на территориях с высоким риском распространения заболевания.

В Роспотребнадзоре отказались прокомментировать “Ъ” причины появления проекта, отметив, что пока документ «на рассмотрении». По данным ведомства, в России за 2018 год было зарегистрировано 2538 случаев кори по сравнению с 725 в 2017-м и 162 в 2016 году. В феврале 2019 года Роспотребнадзор связывал рост заболеваемости «с большим количеством случаев завоза кори из других стран». 1 марта в Роспотребнадзоре сообщили о создании горячей линии по вопросам профилактики кори.

Согласно проекту, регионы с 1 апреля 2019 года по 1 октября 2019 года должны будут провести «мероприятия по подчищающей иммунизации против кори населения, а также иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность». Для этого составят списки «подлежащих прививкам против кори по каждой медицинской организации», сформируют и оснастят вакциной прививочные бригады. Власти регионов должны выделить средства на закупку вакцины «в соответствии с расчетной потребностью». Подготовка к подчищающей иммунизации должна быть проведена до 22 марта. Регионам поручат рассмотреть вопросы о работе иммунологических комиссий «по пересмотру медицинских отводов», организовать работу, «направленную на снижение числа лиц, отказывающихся от прививок», и на иммунизацию трудовых мигрантов. Главы региональных минздравов и территориальных органов Роспотребнадзора должны выявить детей и взрослых, «не имеющих сведений о прививках против кори». Это касается, в частности, «труднодоступных контингентов»: «кочующего населения, беженцев, вынужденных переселенцев, внутренних и внешних мигрантов». Работодателей, привлекающих иностранных граждан, обяжут до конца 2019 года привить против кори работников.

Экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко отметил, что при подчищающей иммунизации следует анализировать медицинскую документацию: по его словам, известны случаи, когда число привитых по документам превышало реальное. Господин Онищенко предположил, что сейчас «самую трудную часть будут представлять отказники»: «Тем мамам, которые воспылали недоверием к здравоохранению, я пожелал бы самим заболеть и испытать это непростое состояние. Не дай Бог им увидеть своего ребенка, который лежит пластом и не может поднять голову от высокой температуры». Отметим, подчищающую иммунизацию, как правило, объявляют региональные управления Роспотребнадзора. В разговоре с “Ъ” завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров отметил, что документ, в рамках которого планируется объявить ее по всей стране, он видит впервые за 40 лет своей деятельности.