На регионы накладывают новые обязательства - Эксперты считают, что Москва ищет новые подходы к оппозиционным губернаторам - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 05.02.2019
(обновлено: 00:00 05.02.2019)

Одной из самых заметных в жизни регионов в январе стала тема «социальных настроений и возможных направлений протестной активности», говорится в докладе фонда «Петербургская политика». В ответ власть предъявила «активную борьбу с коррупцией и преступностью», и примером эксперты считают арест сенатора Рауфа Арашукова. Федеральный центр ищет также новый подход в обращении к оппозиционным губернаторам и стоит перед выбором: «пытаться задавить или как-то поменяться», поясняет глава фонда Михаил Виноградов.


В январе в медийной повестке актуализировались споры «о негативной динамике рейтингов власти», отмечают эксперты фонда «Петербургская политика» по итогам ежемесячного мониторинга. «Критически настроенные активисты искали оптимальные болевые точки и каналы выплеска послепраздничных негативных эмоций, а представители власти — собственные рецепты управления рисками и противодействия социальному пессимизму»,— говорится в докладе. Одной из проблемных тем стала вступившая в силу «мусорная реформа». В ряде регионов «возникали риски эксплуатации антимосковской повестки в связи с проектами вывоза столичного мусора в другие регионы», однако в целом тема «не внесла серьезный импульс в распространение негативистских настроений», полагают эксперты фонда.

Власть для перехвата повестки использовала «апробированный инструмент»: предъявление активной борьбы с коррупцией и преступностью внутри власти, говорится в докладе.

Наиболее ярким примером этого стал подчеркнуто громкий арест члена Совета федерации Рауфа Арашукова, прочитанный многими «как свидетельство возможной интенсификации активности правоохранителей в отношении управленческих элит Карачаево-Черкесии, а также аппаратное и репутационное унижение СФ как властного института».

С какими сложностями столкнулись новые оппозиционные губернаторы
С какими сложностями столкнулись новые оппозиционные губернаторы

В течение нескольких дней произошли также аресты зампреда правительства Ленинградской области по ЖКХ и энергетике Олега Коваля, мэра города Березовский, задержания глав Камызяка и Камызякского района, обыски в администрации Нефтеюганска, напоминают авторы доклада. А конфликт вокруг списания Чечне задолженности за газ позволил целому ряду депутатов и активистов в регионах «имитировать борьбу за принятие аналогичных мер на своих территориях».

Глава фонда Михаил Виноградов отмечает, что одной из интриг месяца стал «поиск интонации» в отношениях Москвы с оппозиционными губернаторами. По его словам, такие регионы «сталкиваются с волной критики», но «не факт, что такая критика работает против губернатора, особенно в Хабаровске», где губернатором был избран выдвиженец ЛДПР Сергей Фургал. «Власть оказывается перед выбором: пытаться задавить или как-то поменяться»,— говорит господин Виноградов.