Губернаторам направили помощников на избирательных началах Какие политтехнологи помогут главам регионов избавиться от приставок врио

22:31 04.07.2018
(обновлено: 22:31 04.07.2018)

Назначенные президентом временно исполняющие обязанности губернаторов регионов уже наняли политтехнологов для проведения избирательных кампаний. В Псковской области помогать избраться Михаилу Ведерникову будет команда, сотрудничавшая с полпредством Северо-Кавказского федерального округа во время его работы заместителем полпреда. Другие врио также стараются привлекать проверенных технологов. К примеру, с Сергеем Носовым в Магадане работает специалист, который помог ему избраться мэром Нижнего Тагила с результатом в 92%.


В Псковской области кампанию врио губернатора Михаила Ведерникова будет вести петербургский политтехнолог Александр Серавин. Эту информацию “Ъ” подтвердила пресс-секретарь руководителя региона Дарья Яковлева, сам же господин Серавин от комментариев отказался. В Псковской области, по данным “Ъ”, Александр Серавин уже работал во время президентской кампании, будучи в то же время внештатным политтехнологом петербургского штаба Владимира Путина. Михаил Ведерников сотрудничает с Александром Серавиным еще с тех времен, когда занимал пост заместителя полпреда Северо-Кавказского федерального округа. В частности, Александр Серавин был учредителем Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») — экспертного органа, созданного по инициативе господина Ведерникова. Вместе с ним на губернаторской кампании работает политтехнолог Игорь Сопов (в прошлом директор ЦСКП «Кавказ»).

В более дальних регионах, где врио назначили позже, также высадился десант политтехнологов. С новым врио губернатора Магаданской области, бывшим мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым работает политтехнолог Сергей Наследков. Господин Наследков пояснил “Ъ”, что работал с господином Носовым на мэрских выборах в 2012 году и сейчас тоже «участвует в кампании». На выборах главы Нижнего Тагила в 2012 году Сергей Носов получил 92% голосов (они проходили в разное время с выборами президента РФ). В Якутии с врио губернатора, бывшим мэром Якутска Айсеном Николаевым сотрудничает команда технологов, близкая к полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. Об этом “Ъ” рассказал источник, близкий к полпредству, и подтвердил собеседник, близкий к властям республики. Курирует их заместитель полпреда Григорий Куранов, который работает с господином Трутневым еще со времен, когда тот был мэром Перми и губернатором Пермского края. Кроме того, над отдельными направлениями кампании работают специалисты компании «Полилог», которая считается близкой к первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко и работала в прошлом году в Кировской области на кампании губернатора Игоря Васильева.

Минэкономики предлагает учесть энергоемкость регионов в KPI их властей
Минэкономики предлагает учесть энергоемкость регионов в KPI их властей

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, как рассказали источники “Ъ”, уже приступил к работе в Алтайском крае: он консультирует врио главы региона Виктора Томенко (бывший глава правительства Красноярского края), сейчас готовится стратегия кампании. Господин Орлов сказал “Ъ”, что «работает в регионе». Отметим, что в регионе от выдвижения своего кандидата в губернаторы отказалась КПРФ. Теперь в крайкоме пообещали сконцентрироваться на проведении кампании против повышения пенсионного возраста. Источник “Ъ” полагает, что на решении КПРФ сказалось и опасение набрать на губернаторских выборах меньше, чем Павел Грудинин на президентских (23%). В регионе призывали считать голоса за него как голоса против теперь уже бывшего губернатора Александра Карлина.

Руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, по утверждению двух источников “Ъ”, работает в Амурской области, где врио назначен выходец из СИБУРа Василий Орлов. Глеб Кузнецов опроверг эту информацию: «Работаю в ЭИСИ, а сейчас вообще в отпуске». В Кемеровской области кампанию врио губернатора Сергея Цивилева, как сообщал “Ъ”, первоначально вела компания «ИМА-Консалтинг» (работает среди прочего в Москве, Новосибирской и Орловской областях). Сейчас господина Цивилева консультирует также глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Технологически кампанию ведет мой коллега Алексей Васильев. ИМА занимается медийной и рекламной составляющей»,— сказал господин Костин.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ