Винтовки Мосина нацелили на депутата В Нижнем Новгороде расследуют дело о незаконном обороте оружия

20:23 04.07.2018
(обновлено: 20:23 04.07.2018)

В нижегородском следственном управлении Следственного комитета России (СУ СКР) расследуют засекреченное уголовное дело, по которому возникли вопросы к депутату городской думы Дзержинска, заместителю гендиректора ФКП «Завод имени Свердлова» Юрию Шумскому. Топ-менеджера крупного оборонного завода могут привлечь к ответственности в связи с событиями 2012 года, когда завод взял на ответственное хранение десятки тысяч стволов стрелкового оружия. Ящики с винтовками и автоматами Министерство обороны РФ передало на утилизацию нижегородской оружейной фирме АКБС, после чего ее руководителей привлекли к ответственности за незаконный оборот оружия. Двое из них получили условные сроки, а один застрелился перед вынесением приговора.


В СУ СКР по Нижегородской области возбудили уголовное дело, в котором фигурирует дзержинский завод имени Свердлова — крупное оборонное госпредприятие, выпускающее промышленную и военную взрывчатку, а также авиабомбы для нужд Минобороны. В областном управлении СКР отказались от любых комментариев, сообщив лишь, что данные расследования «по факту нарушения действующего законодательства на территории ФКП “Завод им. Я. М. Свердлова” не подлежат разглашению».

Как рассказал близкий к руководству предприятия источник, по данному уголовному делу к ответственности хотят привлечь первого заместителя гендиректора завода Юрия Шумского, который «подписывал договоры о хранении оружия АКБС».

На предприятии не ответили на запрос “Ъ”, Юрий Шумский не реагировал на звонки. Собеседник “Ъ” утверждает, что замдиректора в июне уже вызывали к следователю для предъявления обвинения по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), однако управленец на допрос не приехал, поскольку находился на больничном. В СУ СКР пояснили, что персонально «в отношении депутата гордумы Дзержинска Юрия Шумского» уголовное дело не возбуждалось.

Напомним, что история с АКБС, оружейным предприятием, занимавшимся разработкой и производством патронов, травматического и гражданского оружия, произошла в 2012 году. Тогда эта частная компания, основанная отставным полковником КГБ Юрием Санкиным, была включена в перечень предприятий, которым Минобороны РФ бесплатно передавало с военных складов на утилизацию устаревшее стрелковое оружие, в том числе автоматы Калашникова, ППШ, ППД, винтовки Токарева и Мосина, пулеметы «Максим» и пр. По приказу №555 тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова сотни тысяч стволов получили оружейные заводы, которые за свой счет должны были вывозить ящики с военных складов. Одна из крупных партий, более 127 тыс. единиц, досталась компании АКБС. Ее сотрудники планировали переделывать полученное боевое оружие в гражданское и спортивное, а также в сувенирные макеты.

Однако спустя год руководство АКБС попало под следствие. Три руководителя фирмы были арестованы по обвинению в незаконном обороте оружия в особо крупном размере, все переданное военными оружие было изъято сотрудниками ФСБ. В результате гендиректора компании Юрия Санкина и его дочь, занимавшую должность заместителя гендиректора, осудили на условные сроки. Директор по развитию АКБС Игорь Чигринский, выпущенный из СИЗО после признания вины, в марте 2015 года застрелился на балконе перед вынесением приговора. В посмертной записке он попросил прощения у родных, сообщив, что хоть и подписал «насквозь лживые» бумаги, но не виноват и хочет умереть свободным, а не в тюрьме. Суд назначил самоубийце четыре с половиной года заключения, но позже этот приговор был отменен. Компания АКБС обанкротилась.

Отметим, что большая часть из 127 тыс. единиц оружия АКБС до его изъятия в 2013 году действительно хранилась на складе, арендованном у завода имени Свердлова, так как на государственном оборонном предприятии имелись военизированная охрана и специально оборудованные помещения. Сотрудников госпредприятия по прошлому делу допрашивали в качестве свидетелей. Однако эта история получила развитие в виде выделенного уголовного дела. Отметим, что сроки давности по ч. 1 ст. 222 УК РФ уже истекли и даже если кого-либо из руководителей завода обвинят в незаконном хранении оружия АКБС, то по закону он должен быть освобожден от наказания.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ