Подполковника СКР взяли вместе с посредником Начальник отдела подозревается в получении взятки

22:12 04.07.2018
(обновлено: 22:12 04.07.2018)

В Санкт-Петербурге по подозрению в получении взятки в особо крупном размере задержан руководитель Ленинградского отдела Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета России (СКР). По версии следствия, подполковник юстиции Роман Русаков получил от посредника 5 млн руб. за помощь в изменении меры пресечения для арестованного в прошлом году фигуранта дела о нападении на сотрудника таможни на территории пропускного пункта.


Операцию по задержанию предполагаемого взяточника сотрудники СКР совместно с оперативниками регионального управления ФСБ провели днем 4 июля в Петроградском районе города. Первыми прямо на улице были задержаны посредники — предприниматель, принесший пакет с деньгами, и человек, которого Роман Русаков послал на встречу вместо себя. А спустя несколько минут в паре кварталов от места передачи взятки представители правоохранительных органов взяли и самого подполковника, дожидавшегося своего курьера в личном автомобиле. Стоит отметить, что место для получения денег от курьера Русаков выбрал неподалеку от возглавляемого им отдела, на той же Пионерской улице.

После обыска в служебном кабинете Русакова доставили на допрос к следователю. Детали преступления и имена взяткодателя и посредника пока не раскрываются, в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу лишь пояснили, что задержание проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). «По версии следствия, руководитель следственного отдела за изменение квалификации и меры пресечения лицу, в отношении которого в производстве одного из его подчиненных сотрудников находится уголовное дело, потребовал от его знакомого взятку в размере 5 млн руб.»,— уточнили в СКР.

По неофициальным данным, подполковник юстиции предложил проявить лояльность по отношению к некоему Николаю Шуляру, фигуранту дела о применении насилия в отношении представителя власти, находящегося в производстве Ленинградского отдела Северо-Западного СУ СКР.

Преступление обвиняемый совершил около полугода назад. Как сообщал СКР, по версии следствия, утром 27 декабря 2017 года неподалеку от российско-финляндской границы, на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска Торфяновка сотрудник Выборгской таможни сел в автомобиль для проведения специализированного досмотра перевозимого груза. Но осмотреть микроавтобус ему не дал занервничавший водитель. Как следует из материалов уголовного дела, «транспортное средство под управлением мужчины 1980 г. р., направилось в сторону выезда с таможенного поста и, не совершив поворот в нужную сторону, сбило шлагбаум и выехало с территории поста». Более того, водитель машины, не прекращая движение, направил в сторону сотрудника таможни «предмет, внешне похожий на пистолет, под угрозой которого потребовал от сотрудника покинуть транспортное средство». Таможеннику пришлось выпрыгивать на ходу. Микроавтобус скрылся с места происшествия. Машину нашли довольно быстро, но никакого груза в ней уже не было.

А водитель на следующий день пришел добровольно сдаваться в полицию, пояснив, что его действия были реакцией на якобы неадекватное поведение таможенника. Шуляру было предъявлено обвинение по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), и решением Выборгского городского суда он был арестован. В ближайшее время суд должен рассмотреть ходатайство о продлении Шуляру срока ареста. Подполковник Русаков, как руководитель отдела, ведущего следствие, мог повлиять на подчиненных, убедив их направить в суд ходатайство о более мягкой мере пресечения. И якобы предложил деловым партнерам арестованного платную помощь в вызволении их товарища из-за решетки.

В ближайшее время, как сообщили “Ъ” в ГСУ СКР, следствие обратится в суд с ходатайством об аресте подполковника.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ