Глава Минприроды пообещал мобильный экомониторинг Создан межведомственный совет по контролю за отходами

19:25 04.07.2018
(обновлено: 19:25 04.07.2018)

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин создал межведомственный экспертный совет по общественному контролю в сфере обращения с отходами. Предполагается, что в него войдут не только представители профильных ведомств, но и члены общественных региональных групп, озабоченные проблемой свалок. На первом заседании общественники пожаловались на нежелание властей идти на контакт. Однако теперь они довольны, что их мнение будет учитываться при поиске решения «мусорной» проблемы.


При Минприроды создан межведомственный экспертный совет по общественному контролю в сфере обращения с отходами. В ведомстве отметили, что в экспертный совет войдут представители Росприроднадзора, Минздрава, МЧС, Роспотребнадзора и Генпрокуратуры. Кроме того, там будут представители общественных экологических организаций, а также члены инициативных групп, обеспокоенные проблемой мусорных полигонов. «Мы хотим собрать как можно больше экспертов, чтобы эту проблему решить»,— объяснили “Ъ” в ведомстве.

Исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов заявил, что создание совета имеет принципиальное значение, потому что ранее учет общественного мнения был недостаточным. С ним согласились представители инициативных групп. По их словам, прежде федеральные и региональные власти не хотели идти с населением на контакт, вызывая тем самым «протестные настроения в обществе». «Великолепно, что федеральное министерство занялось этой проблемой, она была упущена, что привело к печальным событиям»,— отметил член общественного совета Волоколамска (мусорный полигон «Ядрово») Андрей Жданов. Напомним, ситуация вокруг «Ядрово» резко обострилась после того, как в марте были госпитализированы десятки детей якобы из-за выброса газа со свалки. Из-за этого в городе прошло несколько массовых митингов. В середине апреля подмосковные власти запретили вывоз на старую карту полигона и приступили к ее рекультивации, одновременно открыв новую карту.

«Много вопросов и опасений из-за того, что люди до конца не понимают химический состав соединений, которые, возможно, будут попадать в воздух при установке факела на полигоне»,— рассказала член инициативной группы по рекультивации полигона «Кучино» Наталья Галл. С ней согласился общественник Виталий Безруков: «Сложился информационный вакуум, не хватает достоверной, качественной информации и профессионального мнения».

В ответ глава министерства Дмитрий Кобылкин предложил создать специальное приложение для мобильных телефонов: «Необходима организация мониторинга типа Gismeteo: я нажал, зашел и знаю, что у меня творится в атмосферном воздухе, какая вода у меня сегодня».

Позже в пресс-службе ведомства “Ъ” пояснили, что пока что разработка подобной системы не ведется, «это лишь предложение в ответ на озабоченность населения состоянием окружающей среды».



Также представители инициативных групп выразили озабоченность ситуацией вокруг общественных слушаний по проекту строительства мусоросжигательных заводов: «Проблема отсутствия обратной связи в регионах и с местной властью, и с исполнителями такая большая, что приводит к таким революционным событиям». Так, слушания по проекту строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане, проходившие в минувший четверг в поселке Осиново, оказались фактически сорваны. Местные жители, недовольные тем, что несколько сотен участников слушаний не пропустили в зал, согнали со сцены выступавших с докладами чиновников и представителей инвестора. Инициативная группа противников проекта МСЗ уже заявила о намерении обратиться в суд с иском о признании прошедших слушаний не соответствующими закону.

Мусорный коллапс ждет десяток регионов России
Мусорный коллапс ждет десяток регионов России

Глава Минприроды согласился, что необходимо «максимально открыться в части общественных слушаний» и доносить до населения информацию о сжигании и переработке отходов. Также он намерен посетить мусорные полигоны в Московской области, в том числе чтобы «помочь региональным властям». Замминистра Светлана Радченко попросила присутствующих прислать в течение двух недель предложения, чтобы составить план работы совета: «Каждую тему отдельно обсуждать и вырабатывать рекомендации в том числе для регионов, чтобы внедрять лучшие практики по всей стране».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ