Экспозиция не дошла до «Диверсификации» Нижний Тагил снова остался без выставки вооружений

18:52 04.07.2018
(обновлено: 18:52 04.07.2018)

В Нижнем Тагиле (Свердловская область) официально отменили выставку вооружений «Диверсификация». Изначально ее планировалось провести в июне вместо международной выставки Russia Arms Expo, которую в прошлом году перенесли в подмосковный парк «Патриот». Теперь вместо международных мероприятий осенью в Нижнем Тагиле во второй раз пройдет военно-патриотический фестиваль «УралТанк». Пока власти региона пытаются вернуть крупное мероприятие, промышленники опасаются, что и в следующем году для проведения выставки может не хватить ресурсов.


Премьер Дмитрий Медведев подписал 29 июня распоряжение об исключении выставки «Диверсификация» из перечня международных выставок военного назначения в 2018 году, соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Мероприятие должно было пройти в Нижнем Тагиле на полигоне «Старатель», где ранее каждые два года проходила международная выставка вооружений Russia Arms Expo (RAE).

Местные власти восприняли сообщение сдержанно.

В пресс-службе губернатора Свердловской области “Ъ” рассказали, что власти региона «прилагают все усилия к тому, чтобы выставка в том или ином формате состоялась на полигоне “Старатель”».

«Решение о проведении выставок продукции военного назначения принимается на уровне правительства РФ. Считаем Нижний Тагил, где сегодня создается самая передовая техника для нужд армии и современная продукция гражданского назначения, подходящей площадкой для проведения такого выставочно-конгрессного мероприятия»,— отметили в пресс-службе губернатора.

Отмена выставки не стала неожиданностью для промышленного комплекса региона: неофициальная информация об этом появилась еще в мае. Сообщалось, что ее проведение не вписывается в установленные сроки: техника не успевала приехать в Москву и вернуться оттуда. Как ранее сообщал “Ъ”, в сентябре 2017 года должна была пройти 11-я выставка RAE. Но в марте 2017 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о переносе RAE из Нижнего Тагила в подмосковный парк «Патриот», где проходит форум «Армия». После этого Дмитрий Рогозин заявлял, что проведение выставки в Нижнем Тагиле возобновится с 2018 года. В результате правительство решило провести новую международную выставку продукции военного назначения «Диверсификация» в июне 2018 года.

По словам исполнительного директора Союза оборонных предприятий Владимира Кукарских, то, что выставки не будет, ему стало ясно весной, когда ни областной, ни федеральный оргкомитеты не стали предпринимать действий по ее организации. «Весной, когда вице-премьером по ОПК был Дмитрий Рогозин, нам пришла бумага от Минпромторга с предложением о включении в состав оргкомитета определенных проектов. Потом мы собирались в Минпромторге и обсуждали концепты проектов. В итоге ничего не было выработано: работа прекратилась»,— рассказал господин Кукарских.

По его словам, в 2019 году «Диверсификация» также может не состояться, но на этот раз — из-за нехватки ресурсов. «Провести выставку в 2019 году будет достаточно сложно. Надо все правильно распределить по времени. В этом году Минпромторг занимается “Иннопромом”. Через год они будут заниматься глобальным “Саммитом”»,— подчеркнул он, отметив, что у «Диверсификации» нет таких административных ресурсов, как у выставки «Армия» (курируется министром обороны Сергеем Шойгу).


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ