Илья Свиридов поборется за голоса Алексея Навального Граждане, не нашедшие своего кандидата на выборах мэра Москвы, грозятся портить бюллетени

19:07 04.07.2018
(обновлено: 19:07 04.07.2018)

Один из пяти прошедших муниципальный фильтр кандидатов на пост мэра Москвы, справоросс Илья Свиридов, объявил, что намерен побороться за голоса сторонников оппозиционера Алексея Навального, так как ни один из либеральных кандидатов собрать подписи не сумел. Участники пикета у московской мэрии призвали портить бюллетени избирателей, которые не нашли в них подходящего для себя кандидата.


Глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов не исключает того, что оппозиционно настроенная часть электората отдаст свои голоса за него. «Никто из кандидатов от либерального фланга не смог собрать нужные документы, некоторые даже не дошли до стадии регистрации, поэтому мы будем бороться и за тех москвичей, которые в 2013 году голосовали за Алексея Навального. Я думаю, что многие из них могут склониться в пользу Свиридова»,— сказал справоросс. Напомним, господин Навальный на выборах мэра Москвы занял второе место, набрав 27% голосов. Ранее о намерении бороться за электорат оппозиционера заявил кандидат от КПРФ Вадим Кумин.

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, в свою очередь, вновь призвал отменить муниципальный фильтр и назвал действующую систему выборов «непрямой». Собрать подписи не смогли кандидат от «Гражданской инициативы» (Партия перемен) Дмитрий Гудков, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин и экс-глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин.

Господин Свиридов объявил, что не намерен объединяться с другими кандидатами ради противостояния мэру Сергею Собянину, но напомнил, что будет участвовать в митинге против пенсионной реформы 18 июля, к которому присоединятся представители КПРФ, «Яблока» и других политических сил.

О прохождении муниципального фильтра заявили лишь 5 кандидатов из заявленных 32. В бюллетень кроме Ильи Свиридова и Сергея Собянина (самовыдвижение) могут попасть депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР), экс-депутат Госдумы Вадим Кумин (КПРФ), депутат Мосгордумы и акционер СУ-155 Михаил Балакин («Союз граждан»).

В каких регионах можно будет голосовать на выборах мэра столицы
В каких регионах можно будет голосовать на выборах мэра столицы

Сегодня в Москве напротив здания мэрии прошел пикет «Голосую за Москву». Инициатор акции депутат Хорошевского муниципального округа (МО) Любовь Якубовская (самовыдвиженец, прошла по так называемому списку Гудкова) предложила избирателям, не обнаружившим 9 сентября подходящего кандидата, портить бюллетени, вписывая во все клеточки фразу «за Москву». Госпожа Якубовская отметила, что такие бюллетени должны быть посчитаны и учтены в отдельной графе «Недействительные бюллетени».

«Фактически есть один кандидат, остальные — “подтанцовка” для него. Кроме основного кандидата, ни одну другую фамилию (опрошенные) москвичи не знают»,— сказала она “Ъ”. По ее словам, предстоящие выборы являются скорее референдумом, «где можно отвечать только “да” или “нет”», без альтернативных вариантов. Депутат отметила, что предложенный ею способ голосования легитимен. «Цель акции — это возможность проведения второго тура выборов. Кандидат “за Москву” имеет шанс отъесть большой кусок голосов у основного кандидата»,— сказала госпожа Якубовская.

Напомним, Любовь Якубовская уже проводила подобную акцию в феврале, предлагая жителям Хорошевского округа вписать слово «референдум» на выборах президента 18 марта. Тем не менее по сравнению с выборами 2012 года процент недействительных бюллетеней в Хорошевском МО практически не отличался. Согласно данным ЦИКа, 2,56% бюллетеней были признаны недействительными (из 30 289 бюллетеней), а в 2012 году — 2,12% (из 26 878 бюллетеней).


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ