Аман Тулеев провел последнее заседание кемеровского парламента Экс-губернатор Кузбасса завершил политическую деятельность

16:30 04.07.2018
(обновлено: 16:30 04.07.2018)

Спикер областного совета Кемеровской области, экс-губернатор региона Аман Тулеев провел последнее заседание областного парламента. Он попрощался с депутатами, прошедшими по так называемому списку Тулеева. 9 сентября пройдут выборы в парламент, в который большинство из них не попадут. Господин Тулеев ранее заявил об уходе из политики.


Сессия кемеровского областного совета депутатов стала зримым свидетельством уходящей эпохи: для большинства депутатов парламента, которые прошли в него по списку «Единой России» во главе с Аманом Тулеевым, она стала последней. Только 6 из 40 депутатов-единороссов баллотируются в новый состав парламента. Сам господин Тулеев провел последнее заседание в качестве спикера — ранее он объявил об уходе из политики и отказе выдвигаться на праймериз партии власти. С 1997 по 2018 год он управлял Кемеровской областью и ушел вскоре после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 60 человек.

Чем известен Аман Тулеев

В начале заседания депутаты встали под гимн региона и подпевали ему. Встал и подпевал спикер, хотя было видно, что это дается ему непросто. Напомним, в 2017 году господин Тулеев долго находился на больничном из-за операции на позвоночнике и последующей реабилитации.

Сначала депутаты единогласно одобрили выделение из бюджета дополнительных 2 млн руб. каждой семье погибших при пожаре. «Уже все источники для дальнейшего оказания помощи исчерпаны?» — спросил Аман Тулеев у и. о. замгубернатора по соцвопросам Алексея Сергеева. Чиновник ответил утвердительно. «Мы выполняем то, что обещаем: помогаем людям»,— отметил спикер. Господин Тулеев выступал с репликами по каждому вопросу, депутаты по большей части молчали. «Молодцы, хорошо поработали!» — похвалил спикер кузбасских дорожников во время обсуждения кредитов на дорожный ремонт. Некоторые законопроекты вызывали у Амана Тулеева недоумение.

«Это же все давно было у нас! Что тут нового?! Все было, все работало»,— то ли удивился, то ли возмутился спикер, прочитав название законопроекта о предоставлении социального жилья.

Профильный областной чиновник заверил экс-губернатора, что все было и все работает, просто региональные документы приводят в соответствие с федеральными. «Суть осталась?» — недоверчиво спросил господин Тулеев.

Как кемеровские депутаты избрали экс-главу Кузбасса своим председателем
Как кемеровские депутаты избрали экс-главу Кузбасса своим председателем

Во время обсуждения законопроекта о сотрудничестве с Томской областью в сфере дорожного строительства спикер очень оживился. Он активно жестикулировал и вспоминал былое. «Мы решали эти вопросы со Жвачкиным (глава Томской области.— “Ъ”). Самое важное — это студенты: им надо добираться, а электрички то ходят, то не ходят, дороги засыпаны снегом. Мы съездили к Медведеву (премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.— “Ъ”). Там надо начинать, там топи, болота»,— размахивал руками Аман Тулеев. Отдельные инициативы вызвали у него недоумение, например, исключение требований по стажу к сотрудникам контрольно-счетной палаты региона. «То есть раньше надо было проработать три года в определенных организациях, а сейчас выучился — и приходи, работай! А это хорошо или нет?» — спросил спикер у главы комитета заксобрания по финансам Олега Шурыгина. «Может, и нехорошо, но это поручение президента — надо исполнять»,— ответил он. Аман Тулеев спорить с федеральным законодательством не стал.

«Вот я рвану рубаху на груди, скажу: “Я — волонтер”. А мне скажут: “Да пошел ты”»,— рассуждал господин Тулеев по поводу волонтерского законодательства.

Депутаты единогласно проголосовали за принятие в первом и втором чтениях всех законопроектов. «Это заключительная сессия нашего созыва»,— начал прощальную речь Аман Тулеев, сделав акцент на слове «нашего». Он сообщил, что исполнительная власть отправляла законодательной «сырые» инициативы, которые приходилось дорабатывать. «Впервые в истории Кузбасса мы работали с профицитным бюджетом — вы войдете в историю. Просто так в жизни ничего не бывает. Вы управляли государством, а Кузбасс — это государство»,— сказал напоследок Аман Тулеев.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ