Регионы проверяют на отзывчивость Заксобрания пытаются обсуждать пенсионную реформу

00:00 04.07.2018
(обновлено: 00:00 04.07.2018)

Региональные парламенты продолжают направлять в Госдуму свои отзывы на законопроект, предполагающий увеличение пенсионного возраста. При этом некоторые из них, где предстоят выборы разного уровня, обозначать свою позицию не спешат. Например, в Самарской области это закончилось демаршем оппозиционных фракций. Митинги против повышения пенсионного возраста в субъектах РФ массового характера не носят.


Сегодня положительный отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста должно одобрить питерское заксобрание. Вчера голосами единороссов его поддержала парламентская комиссия по социальной политике. Результат обсуждения был предсказуем: семь из десяти членов парламентской комиссии по социальной политике — депутаты от «Единой России». Однако на заседание комиссии пришли представители остальных фракций заксобрания («Яблока», «Справедливой России», Партии роста, КПРФ и ЛДПР). Если бы не они, заседание комиссии вряд ли можно было бы называть обсуждением: у депутатов от «Единой России» никаких вопросов к чиновникам петербургской администрации, представлявшим законопроект, не возникло.

Рассказывая о проекте реформы, чиновники Смольного никаких прогнозов о том, как повышение пенсионного возраста отразится на состоянии петербургского рынка труда, не представили, указала депутат от КПРФ Ольга Ходунова. «Относительно прогнозов. Сейчас, извините, чемпионат мира проходит. По всем прогнозам его должна была выиграть Германия или Испания, но ни того ни другого не произошло»,— нашел аргумент первый зампред комитета по труду петербургской администрации Николай Рогачев. Депутаты-единороссы из числа членов парламентской комиссии выступать не стали. Выступила лишь глава комиссии Елена Киселева (она уже успела выйти на пенсию). «Никто не воспринимает этот законопроект как панацею для жителей России. Для любого политика это крайне тяжелое и непопулярное решение»,— заявила она, призвав «не искать виноватых в сложившейся ситуации».

Не так гладко прошло обсуждение у самарских депутатов. Изначально обсуждение отзыва на законопроект значилось в повестке заседания самарской облдумы. Однако перед ним прошло заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике, на котором решили вопросы о «пенсионной реформе» не рассматривать. Подобное решение возмутило депутатов оппозиционных фракций, они потребовали внести вопрос в повестку, однако такое решение не было принято.

«Получается, мнение трех фракций неинтересно другой фракции? Тогда нам можно на совещание уйти, и вам мешать не будем. Если фракции "Единой России" неинтересно мнение трех фракций, коллеги из КПРФ, давайте прогуляемся»,— сказал глава фракции КПРФ Алексей Лескин. Вместе с парламентариями от «Справедливой России» и ЛДПР они покинули зал заседания.

В Удмуртии пока решили создать трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, чтобы «сформировать единый подход и учесть весь спектр факторов». В ее состав войдут члены правительства, представители профсоюзов и работодатели. Первое заседание запланировано на середину июля. Премьер-министр республики Ярослав Семенов провел встречу с председателем Федерации профсоюзов республики Сергеем Шерстобитом, на которой решили, что участие в разного рода акциях протеста и пикетах не позволит полноценно и объективно рассмотреть социально и экономически важный документ. Эти мероприятия, на их взгляд, планируются сомнительными лицами и являются попыткой заработать некие политические дивиденды.

Впрочем, в других регионах акции протеста проходят спокойно и не набирают большого количества участников. Так, на митинг в Улан-Удэ, организованный Объединением организаций профсоюзов Бурятии, пришло около 300 человек. «Мы подавали заявку на проведение митинга в центре города на площади Советов, но мэрия отправила нас в парк Юбилейный, расположенный в спальном районе Улан-Удэ»,— сказал “Ъ” пресс-секретарь Объединения организаций профсоюзов Эрдэм Будаев. Похожей по масштабу получилась акция и в Тюмени. Ее организовывали Российская коммунистическая рабочая партия и партия «РОТ Фронт». «Такая реформа нужна, но не народу, а чиновникам»,— заявил глава тюменского отделения областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий. В ходе акции желающие могли подписать петицию против реформы. Акция в Хабаровске возле зданий заксобрания и Пенсионного фонда вчера собрала всего около 50 протестующих. Одним из самых многочисленных был митинг в Кемеровской области — на акцию в одном из гайд-парков возле Мототрека с гаревой дорожкой ДОСААФ России пришло около 1,5 тыс. человек. Выступающие высказывали опасения, что нормы, позволяющие горнякам досрочно выходить на пенсию, могут пересмотреть и отменить.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ