Московская пятерка На выборах мэра будет стандартный набор кандидатов

00:00 04.07.2018
(обновлено: 00:00 04.07.2018)

Во вторник фактически был определен список кандидатов в мэры Москвы: в бюллетене может оказаться пять кандидатов. Вновь баллотирующийся в мэры Сергей Собянин привлек к работе на выборах полпреда правительства в высших судах Михаила Барщевского: он будет оказывать ему юридическую поддержку в Мосгоризбиркоме в случае споров с другими кандидатами. Не прошедший муниципальный фильтр председатель «Гражданской инициативы» Дмитрий Гудков заявил, что оппозиция теперь будет готовиться к выборам в Мосгордуму 2019 года.


Во вторник МГИК завершил прием документов для регистрации кандидатов в мэры Москвы. Первым около здания МГИК появился претендент от Партии социальных реформ Станислав Полищук, который сообщил, что снимает кандидатуру в пользу мэра. Кандидатов, которые «будут заявлять, что прохождение муниципального фильтра (нужно было собрать 110 подписей депутатов.— “Ъ”) невозможно», он призвал не слушать, назвав такие заявления «популизмом». В 2018 году господин Полищук уже заявлялся на выборы президента и снял свою кандидатуру в пользу Владимира Путина. Вслед за ним в комиссию пришел глава Таганского района и кандидат «Справедливой России» Илья Свиридов, который сдал 112 подписей депутатов. Сбор подписей он назвал «непростой историей и напряженным трудом». Кандидата ЛДПР депутата Госдумы Михаила Дегтярева встречала группа с флагами и плакатом «Дегтярев — наш мэр». Появился господин Дегтярев, снимая себя в режиме селфи для трансляции в Instagram. Кандидат принес 120 подписей.

Приехал в горизбирком даже выдвиженец «Гражданской инициативы» Дмитрий Гудков, который заранее заявил, что не смог пройти муниципальный фильтр, но все равно намеревался сдать 76 полученных подписей. «Я прекрасно понимаю, что Собянин принял решение, что Гудков не участвует в выборах,— рассказал он о себе в третьем лице.— Он выбрал удобных для себя спарринг-партнеров, чем проявил неуважение по отношению к москвичам, у которых остается "богатый" выбор между Собининым, застройщиком (имел в виду кандидата в мэры, акционера СУ-155 Михаила Балакина.— “Ъ”) и удобной карманной оппозицией». Теперь главной целью Дмитрий Гудков видит выборы в Мосгордуму 2019 года. Когда оппозиционер сдавал документы без шансов на регистрацию, к МГИК приехал актер Никита Джигурда на автобусе «Мэр — звезда Джигурда», из-за чего даже член комиссии Дмитрий Реут пошел за телефоном, чтобы заснять представление. Актер заявил, что «все глупости на земле делает с серьезным выражением лица», а также, что хочет «вернуть Москве секс». Он принес коробки с документами, заверив, что это «миллионы подписей против реновации и платных парковок», правда, сделал это лишь для шоу: официально в мэры он не выдвигался. Конец представления на улице наблюдали представители кандидата от КПРФ Вадима Кумина. Всего он сдал 114 подписей. Последним кандидатом был кандидат от партии «Союз горожан», депутат Мосгордумы Михаил Балакин. Он заявил “Ъ”, что сбор подписей — «это долгая напряженная работа».

В каких регионах можно будет голосовать на выборах мэра столицы
В каких регионах можно будет голосовать на выборах мэра столицы

На заседании МГИК полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский по заявлению мэра Москвы Сергея Собянина был назначен членом комиссии с правом совещательного голоса. Глава МГИК Валентин Горбунов заявил “Ъ”, что «члены комиссии могут быть госслужащими, таких ограничений нет, в отличие от доверенных лиц». Сам Михаил Барщевский пояснил “Ъ”, что работа во МГИК — «общественная, которая не требует ухода в отпуск» с основного места работы. По его словам, впервые предложение стать представителем господина Собянина во МГИК он получил два месяца назад. «Мы с Сергеем Собяниным знакомы около 18 лет. Когда он работал в Совете федерации (в 1996–2000 годах.— “Ъ”), я обратил внимание, что он толковый юрист. Меня он знает как юриста, а я его — как порядочного человека. Когда Сергей Собянин стал мэром (в 2010 году.— “Ъ”), мне не все нравилось, я не все понимал, а сегодня я признаю, что таких претензий у меня нет»,— сказал господин Барщевский.

Мосгоризбирком удвоит усилия и траты для разъяснения нововведений на выборах
Мосгоризбирком удвоит усилия и траты для разъяснения нововведений на выборах

Кроме того, на заседании МГИК был утвержден порядок организации избирательных участков за пределами Москвы. Как сообщил Дмитрий Реут, списки временных загородных участков (172 штуки) должны быть опубликованы не позднее 24 июля, при этом комиссия представила карту возможного их размещения. Также, по словам господина Реута, «предусмотрена возможность аннулирования этих участков в том случае, если не будет подано заявлений на голосование по месту нахождения». Какой именно территориальный избирком будет курировать работу участка, определит МГИК. Например, если участок будет расположен в Талдомском районе (Московская область), то за ним будет закреплен ТИК на Дмитровском шоссе, сообщил Дмитрий Реут.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ