«Вот такой у меня май» - Прямая речь: что вы делаете между праздниками? - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

18:00 04.05.2019
(обновлено: 18:00 04.05.2019)

Май 2019 года стал одним из рекордных по количеству выходных. 13 дней из 31 оказались нерабочими. “Ъ” спросил у ньюсмейкеров, как они проводят праздники и время между праздниками.


Юрий Стоянов, актер театра и кино:

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

— Работаю. У меня закончились гастроли в Израиле, куда мы возили спектакль «Спасти рядового Гамлета», мы сыграли четыре спектакля, вот я только прилетел. Завтра у меня съемки, которые продлятся до 8 числа. 9-го у меня будет выходной, 10-го спектакль, вот мои праздники. Работаю, кроме 9-го числа, я этот день, скажу вам честно, просто никому не дал. А так у меня его бы забрали для съемок. Есть несколько дней в году, в которые я не работаю. Я никогда не работаю в новогоднюю ночь, ни одного корпоратива в жизни не провел. Я никогда не работаю в день рождения моей дочери. И я не работаю в Пасху и в День Победы, вот и все. Но, поскольку в этом году на Пасху я был в Израиле, я сделал исключение, был там спектакль.

Евгений Герасимов, народный артист России, председатель комиссии Мосгордумы по культуре:

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

— Первомай я традиционно встретил с профсоюзами на Красной площади, а уже второго мая были традиционные деревенские забавы. Картошка посажена, морковка тоже. Жена в восторге — мужа давно не видела, а теперь он такой хозяйственный, шашлык делает. Приехали племянник, сестра, на речке шикарная рыбалка. Все идет согласно народной традиции, ждем грозу в начале мая, все прекрасно и замечательно. Запланировано мероприятие с ветеранами перед святым праздником Победы, а еще встречи с друзьями и спорт: с утра позаниматься, поплавать.

Ольга Шелест, телеведущая, актриса:

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

— В майские праздники работа на развлекательном телевидении замирает, начинают крутить повторы, или уже все снято заранее, поэтому у меня получается в майские дни между праздниками или полноценно отдохнуть, или даже успеть вырваться из Москвы в какое-нибудь путешествие всей семьей.

Александр Малис, президент объединенной компании «Связной и Евросеть»:

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Между майскими я работаю в офисе. Прекрасное время, когда обычная операционка не так отвлекает и есть время покреативить или сделать что-то нужное, что до этого откладывал.

Елена Николаева, телеведущая и ресторатор:

Фото: РИА Новости

— Первые майские мы встретили в дороге — что может быть лучше семейного дорожного путешествия из Москвы в Петербург, если в запасе есть всего 5 дней? Отмечать дни между праздниками я буду карандашом на календаре и в эфире телеканала «Россия». Буду будить разъехавшихся по морям, зарубежным городам и родным грядкам. Обновляем в календаре прогноз погоды и планируем в эти дни кататься на велосипедах по пустому городу. Велодорожки пересекаются прямо у нашего дома. Будем бегать — новые кроссовки призывают. Будем наслаждаться летними верандами, пустой Москвой, которая в эти дни похожа на молодую невесту. Гулять, готовить… уместим все это в три будних дня. Вторые майские все еще в процессе обсуждения: в гости к крымским художникам или в путешествие по Швейцарии.

Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Какой там отдохнуть, все предпраздничные и праздничные дни в разъездах, сплошные командировки. Сначала по приглашению парламента Берлина была поездка в столицу Германии, а сейчас нахожусь в Пекине. Здесь проходит совещание руководителей торгово-промышленных палат столиц пяти стран — Берлина, Парижа, Москвы, Пекина и Лондона. Шестой участник совещания — это третий по численности населения город западного полушария бразильский Сан-Пауло. Кстати, последние двое пока не подъехали, задерживаются, вот и у меня появилось немного свободного времени. После этого командировка в Бейрут, там пройдет встреча выпускников советских вузов. А уже после Бейрута с ТПП (транспортно-пересадочный пункт.— ‘’Ъ’’) Москвы лечу на переговоры в Бишкек. Вот видите, как я отдыхаю. Но так, к моей радости, бывает не всегда, иногда между праздниками удается и отдохнуть.

Лора Резникова, актриса:

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

— В актерском мире нет разделения на праздники и выходные. Порой, возвращаясь домой после съемочного дня, из социальных сетей узнаю, что есть официальные длинные выходные. Инстаграм начинает пестрить фотографиями о том, кто интереснее проводит майские праздники. Кто-то выкладывает соблазнительные фото с моря, кто кадры из Европы, которая радует хорошей погодой, кто осваивает первые летние веранды ресторанов и милых кафешек, другие устраивают живописные пикники в парках и прочее. Я же в эти дни снимаюсь в кино, роль моя ужасна и прекрасна. Моя героиня — исчадие ада, которое вернулось с того света, чтобы забрать с собой своего возлюбленного... Вот такой у меня май.