Вакцинацию от кори делегируют работодателям - Как компании могут обезопасить своих сотрудников - "Коммерсантъ FM" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

11:59 04.03.2019
(обновлено: 11:59 04.03.2019)

Борьбу с корью хотят частично поручить работодателям. Роспотребнадзор опубликовал свой план, который должен помешать распространению болезни. За два месяца зимы этот показатель вырос в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если проект реализуют, юрлиц и индивидуальных предпринимателей обяжут вакцинировать иностранных сотрудников. Как это отразится на работодателях? И как это будут контролировать? Об этом — Иван Якунин.


Когда речь заходит о кори, российские чиновники не стесняются отмечать, что за рубежом количество зараженных в десятки раз больше. Возможно, поэтому главная версия появления очагов инфекции заключается в том, что ее занесли мигранты, вовремя не привитые на родине. Устроить вакцинацию на рабочем месте можно, но сотрудники часто отказываются, делится опытом председатель совета директоров компании «2К» Иван Андриевский, который таким образом пытался бороться с гриппом. Теперь он проводит профилактику иначе. «Во-первых, инструктаж о начале эпидемии, что надо делать. Второй вариант — установка ультрафиолетовых приспособлений, которые дезинфицируют воздух. На каждом этаже 2-3 таких прибора ставили. И третий вариант — обозначали, что недалеко с офисом есть медицинское учреждение, которое готово оказать эти услуги на платной основе, и предлагали сотрудникам обратиться в это учреждение даже во время рабочего дня», — рассказал Андриевский.

Неизвестно, как будут эту вакцинацию контролировать. В Роспотребнадзоре на запрос «Ъ FM» пока не ответили. Более того, в проекте ведомства сказано, что нужно «организовать работу по выявлению лиц, не болевших корью и не получивших прививки». Как это сделать? Тем более в таких сферах, как, например, строительство, где сотрудники рассредоточены по разным объектам и не сидят в офисе? В этой сфере есть и еще одна проблема, которая может помешать прививкам, говорит основатель проекта flatinbox.ru Дмитрий Алешин: «В основном во всех строительных компаниях в сфере ремонта люди никак не зарегистрированы. Соответственно, не будет никакого контроля за этим. Если человек не оформлен в компании, тогда надо, чтобы кто-то другой следил. А кто может следить за ним? Полицейский его поймал на дороге и спросил, есть ли у него справка о том, что он привит корью? Вряд ли такое будет».

Как будут бороться с пневмококковой инфекцией

В Роспотребнадзоре справедливо отмечают: прививать нужно не всех, а только тех, кто не болел или не делал прививок. Но чтобы это выяснить, нужно сделать еще одну процедуру, рассказала «Ъ FM» замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Надежда Юминова: «Нужно сначала посмотреть, есть ли специфический иммунитет к кори. Это можно сделать где-то в лаборатории, сейчас по Москве их много. И те люди, которые должны быть привиты, их прививать. Может быть, и лаборатории можно отправить в офис, но это должно быть стерильное место. Поэтому, конечно, нужно просить сотрудников, чтобы они приносили эти справки, и по справкам уже отсеять тех, кому не нужна прививка».

И вот здесь кроется еще один подводный камень: эту самую справку можно купить за 600 руб. В одной из контор, которые без труда можно найти в интернете, «Ъ FM» пообещали, что она не вызовет у работодателя подозрений:

«Там будет прописано, что такого-то числа была сделана вакцинация против кори и указаны серия и номер вакцины. Там будет стоять штамп медучреждения, которое будет ее выдавать, печать врача и треугольная печать. Если они захотят проверить, то поликлиника подтвердит».

Сколько стоит вызвать врачей в офис, подсчитать сложно, учитывая, что расходы на саму вакцину Роспотребнадзор хочет взять на себя. Но даже если все делать по закону, придется сначала отпустить сотрудника на проверку иммунитета, конечно, в рабочее время, затем пригласить его в оборудованный кабинет, чтобы сделать саму прививку. Пойдут ли на простой небольшие компании? Вопрос как минимум спорный.

С понедельника власти запустили всероссийскую горячую линию по вопросам профилактики кори. Она будет работать две недели.