Офицер сбежал от фальшивых купюр по фальшивому паспорту - Перед тем, как отправиться на войну в Сирии, боевик сбывал поддельные рубли в церковных лавках - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 04.03.2019
(обновлено: 00:00 04.03.2019)

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела в отношении бывшего офицера ВС РФ Дениса Хисамова, обвиняемого в участии в запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ). Сейчас господин Хисамов утверждает, что он не имел отношения к ИГ, а в Сирии оказался из-за конфликта с кредиторами. Между тем отъезд Дениса Хисамова в Сирию в 2015 году совпал с возбуждением против него дела о сбыте фальшивых купюр. По версии следствия, Хисамов получал фальшивки от одного из единомышленников — сторонника радикальных религиозных взглядов.


Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростов-на-Дону) продолжает слушание уголовного дела в отношении капитана запаса Дениса Хисамова, обвиняемого в прохождении учебы в лагере боевиков на территории Сирии и участии в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ст. 205.3 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Подсудимый не признает себя виновным, поясняя, что он действительно находился в Сирии, но его отъезд туда, по словам господина Хисамова, был связан с конфликтом с кредиторами, которые преследовали его в Москве.

Между тем “Ъ” стало известно, что Денис Хисамов уехал из России в Турцию, а затем в Сирию, скрываясь от уголовного преследования по ст. 186 УК РФ (сбыт фальшивых купюр).

Как ранее сообщал “Ъ”, кандидат технических наук Денис Хисамов, специализировавшийся на вопросах охраны гостайны, ушел в запас в 2009 году в звании капитана и занялся бизнесом — сдавал в аренду пять легковых автомобилей. Одновременно молодой человек увлекся религиозными идеями, начал посещать московские мечети. В одной из молелен Хисамов познакомился с другими посетителями, которые оказались приверженцами международной террористической организации ИГ. Правда, при богослужениях радикальные идеи открыто не звучали, проповедники лишь призывали обращать внимание на события в Сирии. Но в частных разговорах новые знакомые Дениса Хисамова призывали отправиться «на джихад» в Сирийскую Арабскую Республику.

Однажды один из новых единомышленников Дениса Хисамова, гражданин Таджикистана, передал ему фальшивые купюры по 5 тыс. руб., которые Хисамов начал сбывать вместе со своими сообщниками Сергеем Страшко и Рустамом Самгуровым. Следствие установило, что злоумышленники разменивали поддельные денежные знаки в православных храмах, приобретая иконы, крестики и книги (купленные предметы тут же выбрасывались). В мае 2015 года все трое были задержаны в Суздале. Вскоре после ареста Хисамову удалось освободиться под залог и скрыться, а Страшко и Самгуров были осуждены на четыре и пять лет колонии соответственно. Узнав о том, что он объявлен в розыск, Денис Хисамов попросил одного из своих единомышленников достать ему фальшивый паспорт, по которому он уехал в Турцию, а затем в Сирию.

С 2015 по 2016 год господин Хисамов, как считает следствие, воевал в рядах ИГ, участвуя в рейдах боевиков по населенным пунктам на территории САР. Затем Денис Хисамов уехал в Турцию, чтобы встретить свою жену и детей и перевезти их в Сирию. Однако в декабре 2017 года его задержали турецкие полицейские на основании того, что у Хисамова не было документов. Задержанного направили в центр содержания иностранных граждан в городе Айдын. Здесь господин Хисамов через адвоката купил фальшивый паспорт гражданина Таджикистана и пытался уехать с этим документом в Грузию. Однако он был задержан в аэропорту Тбилиси и возвращен в Турцию — грузинские пограничники уличили Хисамова в использовании поддельного документа. В августе 2017 года в центре для нелегалов в городе Айдын произошли беспорядки, во время которых многие задержанные получили травмы, в числе пострадавших оказался и Денис Хисамов. В октябре 2017 года прокурор Стамбула приехал в центр для нелегалов с проверкой, после чего было принято решение депортировать Хисамова в Таджикистан. В ноябре 2017 года правоохранительные органы Таджикистана передали Дениса Хисамова российским властям.

В декабре 2017 года Суздальский районный суд признал Дениса Хисамова виновным в сбыте фальшивых купюр и назначил ему наказание в виде трех лет трех месяцев колонии. Подсудимый признал вину, дело слушалось в особом порядке.